海南频道
>>正文

海南优化检验检疫机制 助花卉产业绽放国际市场

2017-02-13 07:54   来源:海南日报
中国网事

    “为了保障出口,我们要对每株兰花检查,看看有没有病虫。”日前,海南出入境检验检疫局海口港办事处动植物检疫科科长邓东带领工作人员们来到海口兰花产业园,对即将出口日本的一批兰花做检验,在强化动植物疫情疫病管控的同时,也给企业吃了定心丸。

  据统计,我省花卉种植面积已达12.5万亩,实现销售收入8.2亿元,为助推花卉产业发展,海南出入境检验检疫局简化行政审批,优化检验检疫机制,为花卉产业发展添活力。

  兰花生产需要进口有机栽培介质,为方便企业,去年7月以来,海南出入境检验检疫局在承接质检总局行政许可审批权限下放的基础上,对相关流程实行一站式审批,审批从过去20个工作日压缩至5个工作日,并促成企业花卉从外省转口变为海口直接出口,降低企业成本,提升国际竞争力。

  去年以来,海南出入境检验检疫局加快“放管服”改革,促进观赏苗木出口达92.1万株,同比增长636.8%,总货值增长9.3%,产品热销日本、韩国等市场,帮助介质兰花企业通过美国农业部官方考核,为海南花卉产业进入欧美等高端市场打下基础。(记者杨艺华通讯员徐文华卢荔)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120453269