海南频道
>>正文

楼道文明:用心则靓,有行则至

2017-02-12 15:10   来源:新华网
中国网事

    冯 娟

    楼道作为居民进出的必经之路,也是遇到突发事故时逃生的生命通道。但是在一些小区,乱堆乱放现象仍屡见不鲜。笔者趁春节假期的机会走亲访友,期间好生见识了一把楼道“百态”。

    宠物、咸菜缸子、编织袋子、纸箱子、旧家具、装修废料、废旧自行车、婴儿手推车……本来狭窄的楼道空间变得更加拥挤不堪。公共空间被占用不说,安全通道也因此变得不安全。

    在朋友家的三楼楼道里,笔者见到一只被养在楼道里的猫:原本白色的毛发呈现灰色,脏兮兮地蜷曲粘连在一起,身上多处毛发脱落露出癣斑。据朋友介绍,平时这只猫或窝在窝里,或趴在窗台、楼道杂物上,眯着眼睛不动地方。由于这只猫的存在,楼道里总是散发着怪臭味道,她平时经过都是屏住呼吸,躲着猫快速通过。可是一天,她下班回家刚推开楼道大门,这只猫一反常态向她靠拢过来,随后是一番“人猫大战”,人退猫进,人跑猫追,受到惊吓的她三步并两步地逃回自己家,接连几天心有余悸,不敢出门。

    楼道里养动物的现象在许多老旧小区都存在。除了卫生问题,这种现象对胆量小的人也是一大心理挑战。一道黑影不知何时在脚下蹿过,再赶上个性情不太温顺的,居民上下楼还要担心被咬伤抓伤。

    同是老旧小区,笔者亲戚家有位热心邻居王大爷,每日维护着他家所在的楼道卫生。这幢楼虽然有些年头儿,但楼道被打扫得干干净净,楼梯扶手擦得一尘不染,文化墙上的预防诈骗等服务便民小贴士,经常是老邻居们闲聊的谈资。窗台上绿油油的绿萝更为楼道增添了一抹清新的氛围。

    家是温馨的港湾,楼道是通向港湾的必经之路。这条路走得顺不顺畅,影响着居民居住的幸福感。楼道也是一面透视镜,反映着精神文明建设的实效。

    其实,楼道不在新旧,用心则靓。文明不在言语,有行则至。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120451984