海南频道
>>正文

海南推广食品安全责任保险 重大事故实施先行赔付

2017-02-11 22:23   来源:新华社
中国网事

  新华社海口2月11日电(记者李金红)海南省近日出台《关于进一步推进海南省食品安全责任保险工作的指导意见》,提出从今年起在海南省推广食品安全责任保险;对责任明确的重大保险事故,保险机构可直接对受害者先行赔付。

  “意见”提出,从今年1月1日起,在海南省食品生产、食品销售、餐饮服务等三类企业的各环节推行食品安全责任保险,特别是引导大中小学校及幼儿园食堂、大型餐饮服务和配送单位、大中型食品生产企业等食品安全重点领域首先参保,争取到2017年底,推动一批大中小学及幼儿园食堂和地方特色餐饮聚集区(小吃城、海鲜排档)投保食品安全责任险,之后逐步将各类型食品生产销售、餐饮服务企业纳入参保范围,不断扩大食品安全责任保险覆盖面。

  同时,对责任明确的重大保险事故,保险机构可直接对受害者先行赔付,或预付赔款,以保护食品消费者的合法权益,及时化解矛盾纠纷。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120450143