海南频道
>>正文

乱丢烟头悠着点!海口市政市容委:马上严管重罚

2017-02-11 12:14   来源:南海网
中国网事


城管队员对乱丢烟头的市民进行劝阻教育。南国都市报记者 胡诚勇 摄

  2月9日,海口市召开专题会议部署为期一个月的乱丢烟头和车窗抛物专项整治工作。10日,南国都市报记者在海口琼山府城忠介路蹲点采访发现,乱丢烟头现象不容乐观,短短半个小时内,便发现有5人乱丢烟头。海口市市政市容委方面表示,整治行动刚启动,先广泛开展宣传教育,马上将开始严管重罚。

  环卫:

  一天捡上百个烟头

  李大姐是海口京环公司的一名环卫工,平时负责府城忠介路步行街的保洁。

  据李大姐告诉记者,海口“双创”开始之后,忠介路步行街确实比以前干净整洁多了,但有一件事让她非常无奈,那就是扫之不尽的烟头。

  李大姐说,步行街是府城人流聚集的地方,乱丢烟头的现象一直非常普遍,经常是刚刚扫过,后脚又有人扔烟头,她们只能不停地来回扫,“平时忙一天下来,捡上百个烟头,那是常有的事。”

  “不单单是丢在路面上,还有的人爱将烟头往下水道里面丢。”据李大姐介绍,每天早上她过来上班时,随便都能从下水道口处捡出几十个烟头。

  说着,李大姐带着记者走向旁边一处下水道口,记者看到,该下水道口处有3个烟头。

  蹲点:

  半小时5人随手乱丢

  当天上午10点半,记者与辖区的城管队员一起在忠介路路口附近,开始对乱丢烟头现象进行观察。

  首先进入我们视线的是一位年轻女烟民。该女子一个人坐在路口肯德基店前面的台阶上抽烟,手上的烟抽完后,她就把烟头随手丢在脚下。“小姐,你知道你刚刚乱丢烟头的行为是要被罚款的吗?”记者一行立即上前对该女子进行采访。“哦!不好意思,我刚刚不太注意,我马上捡起来弄干净。”说完,这位女子便捡起地上的烟头,扔进了附近的垃圾桶内。

  没过几分钟,路对面走来一名中年男子,他边逛街边吞云吐雾,眼看着嘴里的香烟快抽完了,此时他也已经走到了果皮箱附近,但结果,他还是把烟头随手一弹,丢在了果皮箱边上。“同志,你刚刚乱丢烟头是不对的,按规定,我们是可以罚你50块钱的,以后可不能这样了!”见状,城管队员马上上前进行劝阻教育。

  随后半个小时内,记者一行又先后发现3名乱丢烟头的市民,城管队员对这些乱丢烟头的市民都一一进行了劝阻教育。

  部门:

  马上严管重罚

  海口市市政市容委有关负责人表示,此次乱丢烟头和车窗抛物整治行动刚刚启动,开始几天,先广泛开展宣传教育,接下来马上就要对这些不文明行为进行严管重罚,希望广大市民游客共同维护好海口的城市环境。

  据了解,根据海口市“双创”工作指挥部颁布的《乱丢烟头和车窗抛物专项整治工作方案》,从2月9日至3月8日,重点针对乱扔烟头等废弃物和车窗抛物行为开展专项整治行动。城管执法队员、数字化巡查员、社区网格员、环卫、园林工人等将对乱丢烟头和车窗抛物等不良行为依法进行劝阻,并拍照取证,交由城市执法部门依法处罚50元。针对车窗抛物现象,利用路面值班交警、监控摄像头等依法进行取证,由交警部门依法处罚50元,并依法对车主驾驶证扣2分。

  另外,将组织“公安+城管”执法人员,加强巡控,对乱丢烟头和车窗抛物等行为依法责令立即清除,并依法顶格处罚;通过“执法+媒体”,对乱丢烟头和车窗抛物当事人进行媒体曝光,并依法公开道歉和承诺。(记者 胡诚勇)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120448914