海南频道
>>正文

海南审计查出损失浪费资金25.35亿 违规超10亿

2017-02-11 08:42   来源:海南日报
中国网事

    记者从2月10日召开的2017年海南全省审计工作会议上获悉,去年全省完成审计项目1050个,查出违规资金11.69亿元,损失浪费资金25.35亿元,促进增收节支10.43亿元;移送案件线索44件,涉及77人,金额6.85亿元,更加有效地履行审计监督职责。

  过去一年,海南审计部门坚持从严治党,党建工作取得显著成绩;并圆满完成了改革及配套任务,如推行大数据审计改革,新成立电子数据审计处,搭建了大数据审计“一个中心两个平台”,在全国率先实现财政指标数据与支付数据的横向和纵向贯通。

  会议透露,去年审计财政存量资金,发现省本级有18.5亿元资金未盘活;审计税收政策执行和征管情况,查出193户纳税人少缴税款1.06亿元;审计25个部门预算执行情况,查出弄虚作假套取资金、违规转移财政资金、“三公”经费及会议费管理不规范等问题,涉及金额2047.69万元。全年完成210名领导干部经济责任审计,查出问题843个,涉及金额72亿元,其中直接责任问题金额1.5亿元;向纪检监察等部门移送案件线索15件。

  海南审计部门去年在政策跟踪审计、财政审计、绿色审计、经济责任审计、政府投资审计、民生审计、扶贫跟踪审计等各项审计业务方面坚持问题导向,充分发挥坚实的保障和监督作用。

  值得一提的是,去年海南还开展澄迈、琼中2个县领导干部自然资源资产离任审计试点,利用地理信息技术、无人机等新技术手段,查处违法违规问题42个,资金1145.2万元。同时,还完成了3036个政府投资项目的审计,投资额350亿元,发现问题金额30.38亿元。

  今年,海南审计部门将着力抓好以下几项重点工作:落实好三大改革事项,即稳妥推进地方审计机关人财物管理改革、深化大数据审计改革和全面推进审计“四分离”改革,进一步提升审计质量;实施好八项审计任务,持续做好政策落实跟踪审计、深化财政审计、加大民生审计和绿色审计力度、深化领导干部经济责任审计、加大公共投资审计和国有企业审计力度,以及做好有关单位交办的重点查办案件线索专项审计等,全面履行审计监督职能。(记者 周晓梦 通讯员 钟宇靖)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120447598