海南频道
>>正文

罗保铭:落实追责问责 健全海岸带管理制度体系

2017-02-11 08:38   来源:南海网
中国网事

    2月10日上午,海南省委书记罗保铭主持召开省委常委会会议,审议并原则通过了《海南省党政领导干部海岸带资源破坏及损害责任追究办法(试行)》(简称《办法》)。罗保铭强调,全省各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步健全海岸带管理制度体系,完善责任追究机制,明确执法监督主体,落实追责问责,切实强化党政领导干部海岸带资源保护职责。

  省委副书记、省长刘赐贵,省委副书记李军,省委常委许俊、马勇霞、毛超峰、张琦、胡光辉出席。省政协主席于迅,省人大常委会副主任李宪生,省政协副主席、省委统战部部长王勇列席。

  会议指出,海岸带资源是海南最重要、最宝贵的资源之一,要切实加强海岸带资源保护管理,建立健全海岸带监管长效机制。去年以来,省人大审议通过了《关于修改<海南经济特区海岸带保护与开发管理规定>的决定》;省政府根据决定制定了实施细则,划定了海岸带生态保护红线区,取得一定成效。此次制定《办法》,建立问责机制,是海岸带监管长效机制的重要组成部分,是落实中央精神的具体举措,更是确保省和市县党委、政府和有关部门落实主体责任和监管责任的有效手段。

  会议强调,健全制度是基础,落实制度是关键。要进一步完善责任追究机制,明确执法主体和监督主体,细化执法监督处理责任分工,提高针对性和可操作性,做到真抓真管,强化对党政领导干部海岸线资源破坏及损害责任追究力度,提高海岸线资源保护与管理实效。

  会议传达学习了中央对台工作会议精神,研究海南省贯彻意见,并审议了省工商联(总商会)2017年换届工作实施意见。

  会议还研究了其他事项。(记者 刘麦)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120447524