海南频道
>>正文

大病燃眉咋申领医疗救助?海南很多村民不知道

2017-02-10 09:25   来源: 海南日报

    2月9日,万宁市礼纪镇茄新村11岁女孩小婷(化名)患红斑狼疮获得社会援助引起多部门重视。记者从海南省人民医院获悉,小婷目前还处于危险期,医院正在全力救治,由于病情较重,每天的医药费较高。据儿科副主任徐志泉介绍,由于一些必须使用的特效药物超出医保范围无法报销,在新农合等政策的帮助下,综合来看只能报销总金额的约50%。

    剩余的医疗费用是不是可以通过申领大病医疗救助来解决?小婷家人对此一脸无助和茫然:“没人了解过大病救助,也完全不知道这码事。”

    记者两天来深入多市县农村实地与农民交流,发现不少地区尤其是中部山区农民对大病救助的申领知之甚少,甚至有的完全没有听说过。“不到万不得已我们都不会用,觉得太麻烦了,村里离县城那么远,跑几天说不定都凑不齐手续。”保亭什岭镇椰村一位农民说。

    在五指山市,一位基层干部告诉记者,大病救助对村民是福音,但是对大病的种类和报销额度以及所需要的资料,很多村民都不清楚。“一般疾病而言,村民多数选择短期治疗,吃药,打针,实在撑不下去的时候才去住院治疗,但是一次次看似简单的治疗累计起来花费并不少,反而容易延误病情,错失最佳治疗时机,村民不倒下不住院的观念需要转变。”一位热心的村干部说。

    村民申请大病医疗救助的流程是不是真的很繁琐?五指山市民政局有关负责人告诉记者,按照大病医疗救助的流程,患者在出院之后,可以持相关凭证到所在乡镇进行填表提出申请,但中间按规定确实还有一些“不得不走完的手续”,申请的家庭还需要村委会对其进行评议,评议之后进行公示,随后村委会还要入户核查。村委会的流程完毕之后,需要上报给乡镇,乡镇审批之后再上报给市民政局,最后市民政局将开党组会议进行讨论,最终将救助款通过医疗一卡通发放给村民。“说真的,太复杂了。”该负责人说。

    这意味着,要想获得大病医疗救助,村民仅仅有医院的诊断和病例还不够。记者粗略计算,仅仅是流程中的公示环节,时间就达到了14天以上。而患者拿到这笔钱的必要条件是在结算完出院之后,带齐相关的住院凭证,还有其他所有的“证明”,这让大病救助惠及每一位重患家庭的征途,依旧漫长。(记者贾磊)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120442218