海南频道
>>正文

琼海女子喝3斤白酒中毒 昏迷31小时才醒

2017-02-10 09:00   来源:南海网
中国网事

    酒逢知己千杯少,但是喝酒喝到昏迷不醒那就危险了。一位琼海女子喝了3斤白酒,导致酒精中毒,昏迷31小时才醒来,期间医生曾下病危通知书。醒来后,该女子第一句话是:“我好害怕,以后再也不喝酒了”。

    9日上午,在海南省人民医院急诊科,挤满了看病的患者,各种病症患者都有,其中有不少酒精中毒患者。该医院急诊中心主任欧阳艳红说,春节期间,喝酒导致酒精中毒的患者每天都有7、8人。其中,一位来自琼海的女子,酒精中毒昏迷,让医护人员都为其捏了一把汗,比较幸运的是,经过连续抢救,该女子昏迷31小时后,终于在9日上午7点清醒了。

    据省人民医院急诊内科病房护士长黄秋华介绍,8日凌晨2点25分,该女子在家属的护送下来到急诊科就诊,来的时候呼吸困难、昏迷不醒。据家属反映,来就诊的那天晚上,该女子喝了很多白酒,该女子清醒后说她自己当晚喝了3斤白酒。

    “来医院前已经昏迷2小时了。”黄秋华说,经检查,该女子血压低、血糖高,重度酒精中毒、酮症酸中毒。随后,欧阳艳红带领急诊团队对其进行抢救,到8日下午7点多,开始为她做血液净化治疗,转为中度昏迷。

    9日上午7点,该女子终于醒了。“她醒来第一句话是‘我好害怕,去鬼门关走了一趟。’我问她以后还喝不喝酒,她说以后再也不敢喝了。”黄秋华说,该女子后期还需要血透治疗,把血液中的毒素滤出来。

    元宵节要到了,医生提醒大家,饮酒要适量,成年人喝白酒不超100毫升,老年人不超50毫升。此外,出现酒精中毒,要警惕呕吐物导致窒息,有些人醉酒后出现酒精中毒,但不一定会呕吐,家属要将其及时送医。(王洪旭 实习生 赵玉顺)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120442158