海南频道
>>正文

海口整治乱丢烟头与车窗抛物 违者将罚50元扣2分

2017-02-10 08:58   来源:南海网
中国网事

    从9日开始,乱扔烟头和车窗抛物的人要小心了,此类行为不但会被罚款50元,车主驾驶证还会被扣2分。南海网记者今日从海口市“双创”工作指挥部了解到,2月9日至3月8日,海口市将重点整治乱扔烟头等废弃物及车窗抛物等行为,欢迎市民举报投诉此类不良行为,核查属实后,车窗抛物等行为举报者将获奖励50元,行人乱丢烟头等行为举报者将获奖励10元。

    为了敦促公民遵守社会卫生行为规范、维护公共场所环境卫生,改变市民及游客乱丢烟头和车窗抛物等陋习, 海口市从今日起至3月8日将重点整治此类不良行为。

    在此期间,海口市市政市容管理部门将发动城管执法队员、数字化巡查员、社区网格员、环卫、园林工人等对乱丢烟头和车窗抛物等不良行为依法进行劝阻,并依法进行拍照取证,交由城市执法部门依法处罚50元。

    交警部门也将依据《中华人民共和国道路交通安全法》 第六十六条、第八十九条规定,利用路面值班交警、监控摄像头等对车窗抛物现象依法进行取证,由交警部门依法处罚50元,并依法对车主驾驶证扣2分。

    乱丢烟头和车窗抛物的行为当事人被“抓现行”后,还可能被媒体曝光,公开道歉并承诺不再犯。

    此外,海口市还聘请了100名出租车驾驶员和通过社会招聘100名志愿者作为义务监督员,利用其出租车上车载记录仪在日常行驶过程及工作中及时记录下不文明行为的证据,发动社会力量参与执法。

    同时,也欢迎广大市民对乱丢烟头和车窗抛物等不良行为进行举报,对车窗抛物等行为核查属实奖励50元,对行人等乱丢烟头核查属实核查属实奖励10元。

    投诉热线:12345、66760200

    投诉微信公众号:海口城市管家(微信号:hkcg0898)(记者 周静泊)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120442111