海南频道
>>正文

罗保铭:真心真情真投入 做好关心下一代工作

2017-02-10 08:00   来源:海南日报
中国网事

    2月9日,全国人大常委会原副委员长、中国关工委主任顾秀莲为海南省关工委常务副主任何如伟颁发荣誉证书。海南日报记者 王凯 摄

  纪念海南省关工委成立25周年暨全省关心下一代工作表彰大会今天在海口隆重召开。省委书记、省人大常委会主任罗保铭在会上强调,关心下一代工作意义深远、责任重大,广大老同志要不忘初心、继续前进,用情用力做好关心下一代工作,引导孩子健康成长,引领良好社会风尚,为创造风清气正的政治生态和社会氛围作出新的更大贡献。

  全国人大常委会原副委员长、中国关工委主任顾秀莲出席会议并讲话,省委副书记、省长刘赐贵主持会议。省政协主席于迅,省委副书记李军,省委常委、省军区政委刘新,省人大常委会副主任符跃兰,副省长何西庆出席会议。省政协原主席、省关工委主任陈玉益作工作报告。

  顾秀莲代表中国关工委到会祝贺。她指出,海南省委、省政府十分重视关工委工作,25年来海南各级关工委围绕加强青少年思想道德建设,培育新一代海南人,积极探索关心下一代工作规律,主动作为,真抓实干,在实践中探索提高,在创新中不断发展,取得了显著成绩,扎实有效开展了基层“五好”关工委创建活动,基本做到了全省上下、城乡社区关心下一代工作组织机构网络化,因地制宜打造了一批具有海南特色的工作品牌,日益彰显了“五老”无私奉献精神,为推动关心下一代事业创新发展和青少年健康成长提供有力支撑。

  顾秀莲希望,海南各级关工委要以党的十八届六中全会和习近平总书记重要指示精神为统领,深刻理解“祖国的未来属于下一代”的深刻内涵,增强责任感和使命感,自觉服务大局,服务青少年,推动关心下一代工作不断创新发展。要继续开展好党史国史主题教育活动,引导青少年牢固树立和自觉践行社会主义核心价值观;积极参与社会治理工作,为青少年身心健康营造良好的社会环境;以扶智、扶志为重点,投身决胜全面小康攻坚战,支持和帮助贫困地区青年脱贫致富、成长成才;要与时俱进、开拓创新,从更高站位、更广视野和更新理念,推进关心下一代工作,为中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦、再立新功。

  罗保铭代表省委、省政府感谢中国关工委的关怀支持和“五老”同志们的无私奉献。他满怀敬意地例举了老同志们关心下一代的感人事迹,指出他们不顾年高、不辞辛劳,常年奔走在城乡社区、学校、千家万户,为海南培养一大批合格的中国特色社会主义接班人作出了特殊贡献。在介绍海南经济社会发展态势后,罗保铭表示,一个政通人和、开放自信、绿色健康、蓬勃向上的海南正展现在世人面前,这既为我们做好关心下一代工作提供了丰富鲜活的教育素材,也为省关工委与时俱进开展工作创造了更好的条件,赋予了新的工作要求。

  罗保铭要求各级党委政府要对关心下一代工作真重视、真支持,将其纳入经济社会发展总体规划、纳入党政议事日程,加大经费保障,改善办公条件,组织部门每年要牵头召开好关工委联席会议,进一步建立健全表彰奖励机制,新闻媒体要大力宣传先进典型,各级老干部局及所在单位要做好服务保障。希望各位老同志首先要保证身体健康,同时要增强“四个意识”,把握正确政治方向,重点开展好红色主题教育,积极参与社会治理管理、助力脱贫攻坚,开展好“弘扬好家教、传承好家风”活动。

  会上,顾秀莲代表中国关工委向全国关心下一代“最美五老”提名奖获得者海南省关工委常务副主任何如伟颁发了奖状。会议表彰了全省关心下一代工作先进集体和先进个人。(记者况昌勋 陈蔚林)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120441440