海南频道
>>正文

汤圆好吃别过量 每次食用应控制在三四个

2017-02-09 15:45   来源:海南日报
中国网事

    元宵佳节即将到来,很多人都会吃汤圆,但从营养学角度来看,汤圆是高糖分高热量的食品,不适合多吃,在医院急诊中因为吃汤圆而发生意外的事也不少。怎样吃汤圆,才能做到“美味与健康”兼收呢?

汤圆趁热吃

    吃汤圆的时候要仔细嚼,以免胃里不舒服。汤圆冷后很难消化,最好热着吃。消化不良和胃溃疡的人要少吃一点。汤圆柔软,要吃得慢一点,避免烫伤。

不要迷信无糖产品

    很多糖尿病人对无糖汤圆感兴趣,觉得没有糖就可以放心吃了。其实,无糖并不意味着低热量,也不意味着低血糖反应。因为汤圆中的糯米粉升高血糖非常快,比蜂蜜还要快。哪怕没有加糖,吃它也一样不利于控制血糖,所以糖尿病人要十分小心。无糖汤圆里面没有糖不等于少放油,那么多的饱和脂肪酸对控制血脂无益。

别把汤圆当夜宵

    汤圆并不适合作为主食来食用,因为糯米不易消化。汤圆可以作为早餐的配餐来食用,可搭配少量的粥、小菜。切忌将汤圆作为夜宵食用,那样很容易导致整晚消化不良、睡眠不佳,甚至诱发某些急性消化道疾病。每次食用汤圆应控制在三四个,不要给肠胃太重的负担。而过于肥胖和有慢性疾病的患者需要进一步减少食用量。

老人小孩别噎着

    元宵节期间,老人和孩子吃汤圆要注意防噎。如果出现窒息、卡喉症状,应先打120求救,同时采用海姆立克手法急救。

    汤圆等圆滑、软黏食物不但易噎住,医师要取出的难度也很高。专家建议,无牙老人或牙齿发育未全的幼儿,千万不要将汤匙送到喉咙深部,以免刺激喉头突然收缩,另外可以搭配喝水,降低窒息风险。(生文)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120439188