海南频道
>>正文

“节后综合征”来袭 不想上班也是病?

2017-02-09 15:38   来源: 海南日报

    “节后综合征”,这个最近几年才流行起来的“病”,困扰着越来越多的人。

    海南医学院第一附属医院神经内科主任医师王埮表示,“节后综合征”是指人们在春节黄金周等长假过后出现的各种生理或心理问题。长假期间,人们的生活方式异于平日,正常节奏被打乱。假期结束后,人们容易出现种种不适。

上班族遭遇节后综合征

    消化不良、腹痛腹泻、便秘、失眠多梦、提不起精神、上班工作效率低……春节结束,很多人出现了众多“节后综合征”的症状。专家表示,以下几种群体容易患上“节后综合征”:

    “工作狂型”——这类人日常工作生活节奏较快,突如其来的假期,会让他们“手足无措”,就像汽车开足了马力又忽然急刹车一样。放长假后他们会感到焦虑烦躁,爱发脾气。

    “恐惧上班型”——这类人在假期结束后,对正常上班往往有逆反情绪,极易感到焦虑不安、失眠烦躁。

    “疲劳过度型”——这类人喜欢旅游,交际应酬,在长假休息期间会选择外出,参加野外探险等活动。他们在假期过后会感到更加疲劳,出现身体和心理的不良反应。

代谢紊乱是最常见症状

    海南医学院第一附属医院营养科主任医师陈小盼表示,由“节日综合征”引起的神经性厌食症,大多是因为节日人们吃得不合理,通俗地讲就是“吃得撑了”。节后,恢复正常的饮食结构,尤为重要。

    代谢紊乱是最常见的“节后综合征”症状。许多人春节期间胡吃海喝,引起消化不良,表现为腹胀、腹泻或便秘。假期后,每日晨起可空腹喝一杯温开水,促进新陈代谢,也可在每天下午三点左右为自己补充一杯酸奶,帮助胃肠道恢复肠胃菌群平衡。

    “春节期间,每顿饭菜都少不了油,所以很多人都会出现脂肪摄入量过高的情况。假期后,要减少摄入肉类和酒类,多喝汤或淡茶也有助于清理胃肠道垃圾。”陈小盼说。

    其次,人们应当在节后保持心情舒畅,每天工作一段时间后,可以用闭目养神、听音乐、读书阅报等方式调整身心,还可以进行快跑、游泳等体育运动,帮助身体消耗重获元气。

    海南医学院第一附属医院神经内科主任医师王埮表示,很多人节日后出现精神紧张、神经衰弱等症状,都跟生活作息紊乱有关。因此,缓解“节日综合征”要及时调整作息。假期中日夜颠倒、通宵娱乐导致节后出现睡眠紊乱的上班族,更需注意早睡早起。

    王埮表示,“节后综合征”的缓解需要一个过渡时间,正常的工作和学习节奏能帮助人们完成调节,节后不宜超负荷工作,应当根据个人工作情况逐渐增加工作量,这样既可以高质量地完成工作,又不会因压力过大而感到焦虑烦躁。

特殊人群别放松警惕

    对于已经患糖尿病、肝病等慢性病的病人,应当怎样避免“节后综合征”?记者采访了海南省中医院糖尿病科主任医师邱晓堂和肝病科主任医师杨永和。

    春节过后,糖尿病、肝病患者要格外注意饮食结构及睡眠调整。这类特殊人群,不能放松自我约束。“尤其是监测血糖的任务,切不可马虎大意。”邱晓堂说。

    “经常有糖尿病人节后反映,血糖没控制住,升高了,这往往是饮食随心所欲所致。”邱晓堂指出,糖尿病人要限制摄入过多脂肪和糖类,饮食应该均衡化。对于糖尿病初发患者,一定要调整心态,不要过于紧张。

    此外,糖尿病、肝病患者应当避免饮酒。“春节过后,患有肝炎等肝病患者应少食油炸、辛辣食物,多吃清淡食物,蔬菜、粥类可以让肠胃得到良好休息。此外,也应适当加强锻炼,年轻人可多进行有氧运动,老年人可以选择放风筝、散步、打太极拳等舒缓类运动项目。”杨永和说。(记者 郭畅)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120439110