海南频道
>>正文

平抑菜价彰显政府民生情怀

2017-02-09 10:53   来源:海南日报
中国网事

  ■ 方桂琴

  以往每逢过年,菜价都会蹭蹭往上涨。然而今年春节期间,海口市的蔬菜价格不增反降,18种主要蔬菜均价比去年同比下降44.59%;三亚市的部分蔬菜价格比平时还便宜,省物价局统计的全省19个市县菜价排名中,三亚市菜价均跌落在10名之外。(见今日A02版)

  以往,菜价逢春节必涨,而今年春节期间菜价却很“淡定”,广大市民甚至吃上了“一元菜”,不用费尽心思地囤积隔年菜。菜价低了,老百姓心气顺了,过年的心情也就舒坦了,骂声没了,点赞多了,这与以往反差不可谓不大。海南作为国际旅游岛,菜价高低不仅影响到本地居民和候鸟老人的生活质量,也关系到外地游客对海南的看法与评价,更折射出一个城市的治理水平和治理能力,不能不引起重视。

  蔬菜价格平稳,是民生需求的体现,而平抑菜价则是政府部门重视百姓生活质量、关心民生疾苦的表现,体现的是政府部门的为民担当。古人言:为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。再大的事情、再难克服的问题,只要积极应对,就一定能够解决。就平抑菜价而言,今年春节,海口和三亚为我们树立了典范。海口和三亚的实践充分证明了,即便是年复一年的老大难问题,只要倾注真心、下定决心,撸起袖子、甩开膀子,就一定能够解决好。

  无论是抓调控、促流通、助生产,多管齐下让“菜篮子”保供稳价的“三亚模式”,还是用“市场的手臂”成功发力,对蔬菜全行业进行供给结构调整,从产、供、销三方发力降菜价的“海口模式”,背后都离不开政府之手的有力调控。从去年初,打击哄抬菜价、欺行霸市的“菜霸”,到实施菜篮子工程,再到指导百姓种植、定向采收,随着政府调控的步步深入,政府部门依照市场规律,使用市场手段解决市场问题,平抑菜价的效果越来越明显。相关部门积极作为、用情用智做好平抑菜价工作,成绩来之不易,效果十分显著,老百姓都看在眼里,喜在心里。

  常言道“一枝一叶总关情”,在这利民、为民的一举一措间,政府与百姓的心贴得更紧了,干部对民生问题也了解得更加透彻,解决起来也更加得心应手,而百姓对政府的理解、支持也更多了,满意度也提高了。事实证明,只有各级党委、政府真正把民生问题放在首位,重视民众呼声、回应民众诉求,广大领导干部把民间疾苦声听入耳中、忧在心中,劳心勤力地为百姓排忧解难,才能真正赢得百姓的信任与支持,才能凝心聚力推动各项事业的发展。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120437619