海南频道
>>正文

2017年全省安全生产工作会召开刘赐贵出席并讲话

2017-02-09 08:30   来源:海南日报
中国网事

    2月8日上午,2017年全省安全生产工作会议在海口举行,传达学习习近平总书记2016年关于安全生产工作的重要讲话、全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神,部署2017年全省安全生产工作。省长、省安委会主任刘赐贵出席会议并讲话。

    会上,刘赐贵代表省政府与市县、部门和重点企业签订了2017年安全生产工作目标责任书。会议通报了2016年全省安全生产工作情况和2017年工作安排以及2016年度全省安全生产工作责任目标考核结果。八所港务公司、海汽集团、省住建厅分别就做好各自行业和领域的安全生产工作作了表态发言。

    刘赐贵指出,2016年全省生产形势总体平稳,没有发生重特大事故,较大事故得到有效控制,各类事故起数和死亡人数实现了两位数的双下降,但也要清醒地认识到当前海南省安全生产还面临严峻的形势,去年仍发生了各类事故导致人员伤亡。每一个安全事故背后,都有一个受伤甚至陷入困境的家庭。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把安全生产摆在前所未有的突出位置,鲜明地提出了安全发展的理念,强调安全生产是一条不可逾越的“红线”,要坚持“以人为本”“党政同责、一岗双责、齐抓共管”。我们一定要坚决落实习总书记关于安全生产的系列指示和李克强总理关于安全生产的系列批示精神,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线,从现在起对发生的每一起事故、每一个人死亡都要逐一查清原因、明确责任,对其中存在违法违规行为的坚决查处,以实际行动全力维护人民群众生命财产安全,为党的十九大召开和全省经济社会发展创造和谐稳定的安全生产环境。

    刘赐贵就此提出六点具体要求。一是要清醒认识当前海南省安全生产面临的新形势。由省安委办牵头对导致人员死亡事故逐一排查,按照事故责任逐一整改问责,应予查处而未查处的要追究有关部门责任。二是要深化全省安全生产领域改革发展。深入研究存在的深层次问题,综合运用法律、行政、经济、市场等手段,提升全省安全生产治理能力,

    在“多规合一”中推动全省安全设施资源的统筹共享。三是要构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。按有关办法开展好风险隐患辨识、评估和分级、控制、预警、应急处置、监督考核等工作,抓早抓小,千方百计防范事故发生,坚决把隐患消除在萌芽状态。四是要持续抓好重点行业领域安全专项整治。聚焦建筑施工、旅客运输、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所等重点领域,持续深入开展整治,不漏任何一个隐患,不放过任何一起违法生产经营、施工作业行为。五是要进一步夯实安全生产基层基础。切实提高安全生产保障能力,推进信息化与安全生产深度融合,促进大数据的有效对接和应用共享。六是压实安全生产责任。各级党委政府要承担起第一责任,“一把手”亲自抓,做到“管业务必须管安全”,各职能部门要落实行业监管责任,各企业要严格落实主体责任,以实际行动迎接国务院安全生产考核和巡查。

    副省长、省安委会常务副主任李国梁主持会议,并就贯彻落实会议精神作了具体部署。省政府秘书长陆志远出席会议。(记者 彭青林 周晓梦)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120434923