海南频道
>>正文

专家建言海南航天产业:军民融合助太空经济落地

2017-02-09 08:28   来源:海南日报
中国网事

  “推动军民融合发展有基础,延伸航天产业链条有优势。”随着中国唯一的低纬度滨海航天发射场——海南文昌航天发射场正式建成并投入使用,“长征五号”“长征七号”等型号运载火箭先后成功发射,海南正在中国的航天版图中占据着越来越重要的位置。

  日前在海口举行的海南航天产业军民融合座谈会上,来自航天及相关领域的两院院士、专家纷纷肯定我省在军民融合发展航天产业上的独特优势,看好海南航天产业的广阔发展前景,并就此建言献策。

  发挥海南“五最”优势

  以在文昌成功发射的“长征”系列大推力火箭为重要标志,中国航天进入空间的能力大幅提升,成为支撑加快建设航天强国战略的重要保障。曾任我国载人航天工程副总指挥的中国工程院院士、原航天工业部副部长王礼恒表示,从航天大国迈向航天强国,海南在其中发挥了很大的作用。

  与会专家一致认为,海南文昌发射场已形成其独特的优势:在我国各航天发射场中,纬度位置最低、自然环境最优、消耗燃料最少、海运最为便捷、安全性最高。除此以外,清洁环保的发射技术、海南迅速发展的互联网信息产业、我省军民融合式发展的丰富经验、“一带一路”重要战略支点的独特区位和开放的国际交流合作环境,也都为专家们所看重,被认为十分有利于培育航天应用市场、推动国际商用合作、延伸航天产业链条。

  “随着航天强国建设步伐加快,未来文昌发射场的建设一定是走军、民、商协同发展的路子,一定是开放的、国际化的。”王礼恒说。

  合理布局航天产业链条

  “合理布局航天产业链条,就可以让太空经济在海南落地。”中国科学院院士包为民在座谈会上建议。

  王礼恒在接受采访时表示,从产业化角度来看,应用环节占整个航天产业链的90%,因此海南要把功夫下在航天应用上。特别是发挥海南信息产业的已有基础,通过军民融合,在数据开发、信息应用等“软”制造上做文章。

  中国航天工业总公司顾问鲍克明认为,可以把清洁无污染的发射技术和海南生态岛建设结合起来,向全世界树立绿色航天基地的榜样。

  中国工程院院士龙乐豪提出,可以发挥博鳌亚洲论坛的优势,举办航天领域高端论坛等活动,推动商用航天的国际合作,扩大海南航天影响力。

  中国科学院院士、原航天工业部副部长孙家栋认为,作为国际旅游岛,海南航天产业发展一定要和旅游优势结合起来,打造科技旅游新业态。这不仅有益于海南旅游业发展,对提升我国科普科教水平也很有意义。“可以给孩子们创造条件,让他们动手参与,这样对他们热爱科学、学习科学,将来运用科学都是非常好的。”

  产业合作潜力无限

  事实上,海南在推动军民融合、促进产业发展方面已经与有关企业开展了多方面合作,取了不少成果,展现出航天产业在海南良好的发展潜力。

  据参加座谈会的央企负责人介绍,中国电子信息产业集团在海南成功打造了生态软件园,目前已有包括腾讯、小米等1300多家企业入驻;中国航天科技集团已经在海南初步建成航天育种研发中心,“航天番茄”“航天线椒”等13个优选航天特色蔬菜品种成功实现市场推广,计划加强航天服务业领域合作;中国航天科工集团计划在海南筹建智能制造与云制造软件研究院;中国电子科技集团在海南建设海洋信息产业基地,“智慧海洋”初现雏形……

  “我们把加强下一步与海南的合作定位于‘互联网+航天应用’,最终的目的是把航天应用产业发展起来。”中国电子集团董事长芮晓武表示,集团将围绕军民融合发展国家战略,充分发挥海南优势,计划再投资200亿元,在三亚、澄迈积极打造网络安全产业基地和海南生态智慧新城“两大基地”。

  目前,部分省内企业和机构也已经意识到了航天产业发展的良机。中科院三亚遥感所有关负责人告诉记者,三亚已经启动建设遥感信息产业园,做好了承接商业航天产业项目的准备,已有近海监控、商用卫星、航天未来科技馆等相关项目对接入园,将逐步开展合作,表明了航天应用产业在海南潜力无限。(记者 彭青林)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120434919