海南频道
>>正文

元宵月从今年起连续三年将“十五的月亮十五圆”

2017-02-08 14:48   来源:新华社
中国网事

    新华社天津2月8日电(记者周润健)“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。”天文专家介绍,继连续三年“十五的月亮十六圆”之后,从今年起连续三年的元宵月则迎来“十五的月亮十五圆”。

    据了解,月球绕地球转动一周为一个“朔望月”(约为农历一个月),这个月中月亮最圆的那天称“望日”,也叫“满月”。月亮从一个满月“走到”下一个满月,需要29天半左右的时间。“望”通常为农历每月十四、十五、十六或十七,这时地球正好位于太阳与月亮之间,从地球上看太阳西下时月亮正好从东方升起,被太阳照亮的月亮此刻最圆。

    为何月圆在农历里的日期不固定呢?天津市天文学会理事赵之珩解释说,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远;最近时有36万多千米,最远时有40多万千米,由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月的“望”的时间也有差异,农历十四、十五、十六和十七都有可能,其中,以十五、十六这两种情况居多。

    天文年历显示,2014年、2015年和2016年这连续三年,元宵节的月亮都是“十五的月亮十六圆”,2017年、2018年和2019年这连续三年,元宵月则变成“十五的月亮十五圆”,而2020年则又回到“十五的月亮十六圆”。

    今年元宵节月亮恰逢最圆,这无疑增添了人们赏月的情趣。“傍晚时分,圆圆的月亮就会缓缓升起,珠圆玉润,如梦似幻,仿佛在为人间家家户户祝福,感兴趣的公众可睹其绰约风姿,寄情抒怀。”赵之珩提醒说。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120431789