海南频道
>>正文

班级“消肿”需向均衡发力

2017-02-08 08:48   来源:海南日报
中国网事

    ■ 张成林

    近日,海南省教育厅牵头多部门打响消除大班额现象攻坚战。对“大班额”现象之所以进行专门“会诊”,是因为这一问题已经相当突出,据调查,截至去年年底,在我省义务教育阶段,56人以上的“大班额”已达3473个,占教学班总数的13%。班级“肿胀”疾在“腠理”,消除“大班额”现象固然需要班级调整、学校扩容,但从更深层次来看,仍需向教育均衡要效力。

    笔者求学于内地生源大省,深知“大班额”之害。单单从教学效果来看,在“大额班”、“超大额班”中,学生很难与教师充分交流,也很难获得应有的教育资源,其直接结果就是成绩优劣分化极为明显。就教师而言,无论是作业批改,还是课堂秩序维护,负担都很沉重。对“大班额”之弊,不少学校深有体会,但出于生源考虑往往默不作声。不少地方教育部门也多次整改,但往往是“头疼医头、脚疼医脚”,单纯地进行学校改扩建,这虽然能解一时之弊,但久而久之,“大班额”现象必然死灰复燃。

    事实上,在部分班级过度“肿胀”的同时,却是另一些班级的过度“萎缩”,甚至“消亡”。一些学校的班级在超负荷运转,而另一些学校的班级却门前冷落,这种“冰”与“火”的鲜明对比,体现的正是家长们对优质资源的追逐,而背后原因正是教育资源分布的不均衡。基于此,班级“肿胀”现象需要关注,但学校“萎缩”问题同样不容忽视。在两极分化中如何寻求班级、学校以及教育的健康发展?毫无疑问,只有推动教育的均衡发展,才能从根子上消除教育“肥”“瘦”之苦。

    对高效人性的小班授课,我们早已心向往之,但生源日益增多、不断集中的不争现实,却使我们不得不面对“大班额”的“教育臃肿”。教育均衡虽是解题良方,但也多是说易行难。各地之间的资源整合、各部门之间的紧密配合、教育理念的及时转变……哪一项做起来都非易事。然而,惠民利民贵在迎难而上,在城镇化纵深推进的今天,我们需要与时俱进,根据村落、城镇形态的变化,不断探索完善更优越的教育理念和教育方式,更好地推进教育均衡发展,使义务教育更加健康、高效。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120428345