海南频道
>>正文

如何让禁燃令下的伤害不再重现

2017-02-08 08:46   来源:海南日报
中国网事

    ■ 袁锋

    农历大年初二上午,海口蓝城大道和谐路附近,环卫工人符荣少在捡拾清运路上的烟花爆竹垃圾时,有烟花“哑炮”突然爆炸,符荣少当场被炸伤,右眼球惨遭摘除。(2月6日《南国都市报》)

    喜庆的日子,丢弃的烟花,无辜的工人,悲情的事故,虽然节前海口和三亚等地已发布公告,禁止在市区生产、销售、燃放烟花爆竹,但还是有人图自己开心、无视禁令地燃放,人们最不愿意见到的事情还是发生了。由于家境贫困,已到了颐养天年年纪的符荣少两口不得不打工维生,岂料突遭飞来横祸,读罢他的遭遇,不由得心绪难平,必须要为他写下一点什么。摘除眼球,那该是怎样一种无法想象的痛,况且痛楚还将折磨余生,而如果不是有人违规燃放,这样的伤害怎么可能发生?禁燃烟花爆竹,已经不再是个体自己的决断,也不再简单地关乎节日气氛,而是关联着公共安全、环境污染等一系列痛点,需要全社会加以直面并改变行为的严肃课题。

    有道是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,鞭炮是吉祥的象征。讽刺的是,烟花爆竹不仅会造成大气污染、噪声污染,产生大量垃圾,也容易造成各种人身伤害及火灾事故。在市区等指定区域禁止销售、燃放烟花爆竹,近年来在不少城市广为推行,也已经渐渐深入人心。随着社会各界对于大气污染关注的持续升温,以及近期的“跨年霾”等环境事件,让公众的视线再次聚焦碧空如洗的南海之滨,也让海南得天独厚的自然环境又一次凸显。海南省大气污染防治实施方案(2016-2018年)就提出了2018年底全省环境空气质量优良天数比例达到98%的目标,其中还专门将烟花爆竹管控列入重点任务。试想,如果离开了禁燃烟花爆竹的全民参与,缺失了维护洁净空气的“从我做起”,全省环境空气质量只能改善、不能下降的目标又该从何实现呢?

    同时,惨痛的事故在前,负有监督管理责任的有关部门,是时候让烟花爆竹“禁燃令”长出牙齿了。《烟花爆竹安全管理条例》明文规定,违规燃放的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。职能部门不能让禁令沦为墙上挂着的摆设,而需要有板有眼地刚性执行,做到令行禁止,向社会公众传递严明的信息,发出明确的信号。

    要想更好实施“禁燃”,只有规定还不够,还需要对欢庆的形式进行调整。当前,应尽快全面推广环保型烟花,并明确禁放药量较多、对环境污染较大的品种;大力推广更安全、更环保的电子鞭炮、电子礼花来代替烟花爆竹作为节日庆祝工具。其实不放烟花爆竹,一样也能过个热闹年,各种新颖的文化娱乐方式,完全可以取而代之,让人们寻找到安宁、平和、健康的新年俗。即将到来的元宵节,又将是燃放的高峰期,践行低碳消费方式,遵守相关规定不燃放或少燃放烟花爆竹,将为我省的空气质量助一把力,为琼岛的优越环境带来一阵清风。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120428323