海南频道
>>正文

海南2017年将复排《黄道婆》并打造首部芭蕾舞剧

2017-02-07 08:10   来源:南海网
中国网事

    2月6日,记者从“海南省歌舞团2017年剧目创作特邀专家研讨会”了解到,2017年,海南省歌舞团将复排舞剧《黄道婆》并全力打造海南首部芭蕾舞剧。

    省文艺评论家协会主席刘复生表示海南的创作者们应以包容的视野讲好海南故事、中国故事,通过不断加强理论界与创作界之间的结合,借鉴优秀的文化研究成果来寻求在“讲故事”上的突破方向。

    省文艺评论家协会副主席马良在发言时建议,文艺作品在创作时应注重当代元素,增强时代感。无论是革命历史题材抑或是下南洋等题材,创作应回归到“人”的故事,以此打动人心,推动对当下的思考。

    原文化部艺术司司长、中国文艺评论家协会副主席于平为省歌舞团下一步的舞剧创作提出思路。他表示,舞台剧因叙事体量少,故而创作者更加偏向于利用“已经产生影响力的影视、文学作品”。创作者应充分挖掘海南本土文本作品,打造海南第一部芭蕾舞剧。

    研讨会上,来自中国文艺评论家协会,省社科联,省文艺评论家协会等多个机构的专家为文艺作品选材、创作视角等建言献策。多位专家表示南海文明、下南洋以及琼崖革命等对于海南的文艺工作者来说都是值得深入挖掘的题材。(记者 陈望)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120421239