海南频道
>>正文

节后上班仍在线上打麻将 专家支招"节后综合征"

2017-02-06 14:47   来源:南海网
中国网事

    春节假期匆匆而过,节后开工已经正式开始,可经过了春节黄金周的放松,很多回到岗位上的“上班族”们还迟迟无法进入工作状态,“早起困难户”上班老迟到、接到工作任务内心就崩溃、神志飘忽无法集中精力工作…这些“症状”蔓延着整个办公室,同时还有不少人还没回到工作岗位,继续休假延长假期。

    从事金融工作的白领冯琳告诉记者,节后开工第一天,就有同事在上班时间将麻将邀请链接发到工作群里,事后才回过神来,意识到发错了群,原本想要邀请亲友再偷偷地玩会儿牌娱乐娱乐,结果遭到全单位通报批评。“看到工作就害怕,不想干。”冯琳说,自己也有和同事一样的工作状态,无法收心工作,后悔自己没有再多请两天假继续休息。

    同样,在房地产策划公司上班的陈丹也说,上班第一天,仅有11人的部门就有5个同事迟到,以及3个同事请假,尽管部门领导在上班前一天给大家布置了工作任务,但结果几乎没有人能按时完成。

    除了精神上无法集中于工作外,陈丹说,因为春节吃得比较多,身体还不舒服,她因上火牙痛,半夜赶至医院开药,好在今天放假休息,否则只有请假。

    针对这些现象,解放军第187医院心理科医生、海南医学院副教授吴宁说,在长假过后,由于生活规律、生活节奏、社会角色的变化和调整,从而会引发“上班族”一系列的身心不适的状态。吴宁建议,回到工作岗位,大家不妨时时进行心理暗示,督促自己回到工作状态,尽快使心态恢复到节前,可写一张便签式的备忘录,将未尽事宜和上班后头几天要办的事情罗列其上,做到心里踏实,一目了然;同时,还要尽快调节生物钟,保持每天6至8个小时的睡眠,以饱满的精神面对工作;调整工作状态,不需要太过紧张、焦虑,可以通过“循序渐进”的办法来调整,逐步调节,例如通过加强体育锻炼、听音乐等方式,逐渐地转移注意力。(记者 易帆)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120418250