海南频道
>>正文

新鲜!海口法院淘宝网上开店 拍卖房子当"掌柜"

2017-02-06 09:33   来源:南海网
中国网事

    近期,海口市中院、美兰法院等在淘宝网司法拍卖平台上线了一批房产,将在春节后进行拍卖,包括海口奥林匹克花园等高档社区,以及深圳等异地房产,价值数十万到上千万不等。

    据悉,网上司法拍卖是海口市区两级法院加强执行力度的一项重要举措。目前,海口市中院以及美兰、龙华、秀英、琼山4个区法院均在淘宝司法拍卖平台上注册,并上线了房产、商铺、笔记本电脑、项链、戒指等不同的拍品。除了省内的房产外,还涉及少数异地资产,如广西北海、广东深圳等地的房产。法官也当起了淘宝网“掌柜”,这在海口还算是新鲜事。

    法院淘宝网上拍卖房产

    实行网络司法拍卖是海口市区两级法院落实省高院关于“两年基本解决执行难问题”的一个重要举措,也是海口法院开展“执行风暴”的一项重要内容。在2016年12月,以及2017年1月,海口两级法院均在淘宝网司法拍卖平台注册,当起了淘宝网“掌柜”。

    已经成功拍卖的美兰法院、龙华区法院成交的多是房产、车库、商铺之类,而海口中院上线的品种则很是“丰富多彩”,除了商铺、车辆外,还有生产线、手表、手链、戒指、电脑、空调等多种物品,价值从几十元到上千万元不等。

    春节前后,海口中院、美兰区法院上线了一批房产、商铺对外拍卖,包括海口奥林匹克花园的一套房产,海口海甸岛的多套房产及上千万的商铺等。从2月7日开始,陆续有房产、商铺对外拍卖。

    百万以下房产成交率高

    记者在淘宝网司法拍卖平台上看到,1月13日,海口龙华区龙华区上线拍卖的凤翔路宝泰温泉花园的一间商铺以175万余元的价格,紫金花园的一个车库以23万余元的价格成交。在此之前,该院通过司法拍卖,成功将海口南沙路国森广场一套房产以50万余元的价格成功拍卖。这是该院成交的首例网络司法拍卖案例。

    龙华区法院在一宗追偿权纠纷案件的执行中,依法对已查封的被执行人彭某名下位于海口市南沙路86号国森广场A栋12层1202号房产移送拍卖评估。评估完成后,龙华区法院于12月14日在淘宝网司法拍卖平台正式发布该房的拍卖公告。该执行标的物起拍价478334元,保证金为90000元。经过14天的公示,于12月28日正式实施拍卖,最终以50万余元拍卖成交。该次拍卖吸引了4715个网友围观,其中3个网友报名参加竞拍并通过支付宝缴纳了保证金。竞拍过程仅用十分钟即交易成功。竞拍成功后,12月30日,买受人向龙华区法院付清了余款。

    1月15日,海口美兰区法院上线的海甸三东路京海花园一套房产经过34次竞买,以104万余元的价格成交。在此之前,该院已成功通过淘宝网司法拍卖平台,以148万余元拍卖出博爱南君尧新村28号土地使用权及地上建筑的房产等。

    据目前拍卖的情况来看,价格上千万的标的拍卖均流拍,尚未有成交纪录。价值数十万及百万左右的房产受欢迎,成交率高。(记者何慧蓉)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120415671