海南频道
>>正文

省纪委新春第一件事:学规则抓落实 强化自我监督

2017-02-05 08:31   来源:海南日报
中国网事

    新春伊始谋开局,撸起袖子加油干。省纪委在新春第一个工作日召开常委会议,专题学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《规则》),并对制定我省监督执纪工作规则实施办法、开展“打铁还需自身硬”集中教育制度建设活动进行了部署。会议要求,全省纪检监察机关把贯彻监督执纪工作规则作为主线,坚持问题导向、立行立改;扎实开展集中教育制度建设活动,强化自我监督,筑牢忠诚干净担当的灵魂。

    会议指出,《规则》是中央纪委贯彻党的十八届六中全会精神、落实全面从严治党部署、带头强化自我约束的实际行动;是坚持问题导向,回应党内关切和人民群众期盼的重大举措。全省各级纪检监察机关要把学习好、宣传好、贯彻好《规则》作为当前的一项重要政治任务抓紧抓实,全面把握精神实质,深刻领会核心要义,熟练运用条文规定,切实把思想和行动统一到中央纪委加强纪检监察队伍自身建设的决策部署上来,打造一支党和人民信得过、靠得住的过硬队伍。

    会议要求,紧密结合工作实际,抓紧研究制定我省贯彻监督执纪工作规则实施办法。要认真总结海南实践经验,深入查找制度漏洞,找准风险点和薄弱环节,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理等各个环节的程序、规则、权限进行系统梳理,有针对性地提炼有效做法和具体实招,上升为制度规范。

    会议明确,2月中旬将在全省纪检监察机关启动开展“打铁还需自身硬”集中教育制度建设活动。集中教育将紧扣筑牢忠诚干净担当的灵魂,以《打铁还需自身硬》专题教育片中的反面典型为镜鉴,“深入讨论、对照检查、汲取教训、保持警醒”,当好党的忠诚卫士。制度建设把贯彻监督执纪工作规则作为主线,坚持问题导向,立行立改,既集中解决纪检监察干部自身存在的问题,又深入剖析问题症结,查找原因,从源头上防范,真正把权力关进制度的笼子。会议强调,全省纪检监察机关进一步更新观念,深化“三转”,增强纪检监察机关履职尽责能力水平,为我省科学发展、绿色崛起,建设国际旅游岛,全面建成小康社会提供坚强的纪律保障。

    省委常委、省纪委书记马勇霞主持会议并讲话。(记者 刘操 通讯员 查延恒 詹君峰)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120411751