海南频道
>>正文

海南“菠萝之乡”菠萝遇滞销 政府出补贴方案

2017-02-02 08:21   来源:新华网
中国网事


2月1日,海南省万宁市龙滚镇漫山遍野的菠萝亟待收购。新华网发(周淑仪 摄)

    新华网海口2月1日电(周淑仪)“今年提到菠萝都一阵头疼啊!”“村里好多菠萝大户今年估计要亏大本!”……海南省万宁市龙滚镇水坡村的村民提到今年的菠萝行情都一阵长吁短叹。日前,记者从中共万宁市委宣传部获悉,为应对万宁菠萝滞销的状况,万宁市出台《万宁市2017年菠萝运销应急补贴方案》(以下简称《方案》),对运销商在万宁收购的菠萝按120元/吨给予运费补贴。

    据了解,整个万宁市的菠萝收成面积达3万多亩,而龙滚镇则占1.7万多亩。谈到今年的滞销损失,龙滚菠萝协会会长许连总算了一笔账:农户种植菠萝面积少达几亩,大至上百亩,收成好的时候一亩产出超1万元。而今年遇滞销,价格低迷,农户一亩收2000多元都远不及成本,更不用提那些租地种植的农户损失。

    水坡村的黄昌云因自种和承包的菠萝田面积广,被村民笑称为“菠萝王”。谈话间聊及菠萝收成,他连连摇头,“今年广东徐闻菠萝的市场占比大,我们的菠萝难以挤进市场。往年收购商都住满了镇里的招待所,等待年后菠萝成熟,而今年镇上却没几个收购商到来。”

    “往年菠萝产销稳定效益好,除了徐闻菠萝的市场竞争之外,本岛内菠萝产量大大增加也是一大原因,今年文昌、定安都有较大种植面积。”许连总提到。

    《方案》的补贴时限为2017年1月28日至2017年2月11日,万宁市对此期间在万宁收购菠萝的运销商给予120元/吨的运费补贴。“对于销往内地的运销商而言,一车三四千的补贴相当于勉强抵消过海费用,从而与徐闻菠萝的竞争大抵站于同一起跑线。”许连总指出,这个补贴政策还是很实在的,但目前的问题不在于收购商愿不愿意来,而在于是否有转销需求和市场。

    万宁市龙滚镇从1984年开始种植菠萝,并逐渐发展成为万宁市最大的菠萝生产基地。如今,龙滚菠萝远销全国30多个省市,以及俄罗斯、日本、韩国、越南等国际市场,被誉为“菠萝之乡”。

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116591120399151