海南频道
>>正文

商户虚假宣传兜售“雪茶”三亚工商吊销营业执照

2017-02-01 16:13   来源:新华网
中国网事

    新华网三亚2月1日电(记者 郑玮娜)“我们卖的‘雪茶’里面含有植物茶碱,能够清肺排毒”、‘它是简单的酸碱中和,平衡人体酸碱值,抗癌、防癌很好的’、‘苦丁茶含有大量的黄酮素、皂甙、熊果酸,降压降脂降血糖’、‘苦丁茶没茶香,名为茶实为药’”……这是游客拍摄的视频中,一家购物点的讲解员对游客兜售‘雪茶’时说的话,反复多次宣称茶叶具有治疗疾病作用,虚假宣传、误导消费。对此,三亚市工商局对三亚田独雨林天堂茶轩拟做出吊销营业执照的行政处罚。

    据了解,针对春节期间购销两旺的消费特点,三亚工商突出三亚湾、解放路、亚龙湾、旅游景区等重点区域,以海鲜排档、旅游购物点、水果摊点、商场超市、农贸市场、旅游景点等为重点对象,强化旅游市场监管,加大对欺客宰客、虚假宣传、商业贿赂等违法经营行为的查处力度,让游客玩得开心,游得放心。截至29日,共出动执法人员435人次,检查各类经营主体3078户次,查处违法违规经营案件4宗,受理申诉举报58件,已办结38件,为消费者挽回经济损失34576元。

    节前,根据公安部门提供的线索,三亚市工商局发现第一市场个别海鲜店与附近的“拉客妹”之间存在着严重的拿回扣现象,经调查取证,确定“川上川餐饮店”和“阿妹家饮食店”存在给付“拉客妹”回扣的商业贿赂行为,该局对上述2家海鲜加工店分别处以罚款5万元;发现三亚星运福开心美食城存在给付出租车司机回扣的商业贿赂行为,该局对其处以罚款5万元,没收违法所得3758.3元;对虚假宣传茶叶具有治病功能的三亚田独雨林天堂茶轩,拟吊销营业执照。

    工商局还联合市民航监管局、市物价局、市地税局、市国税局、旅游警察支队等相关职能部门,对三亚全市航空机票代售行业进行联合整治。共检查解放二路片区、团结路片、友谊路片区、大东海片区的机票代售点26家,旅行社6家, 经检查,各代售点以离岛机票交易为主,基本无入岛交易记录,离岛机票价格没有明显上涨,入岛机票价格没有交易情况,部分代售点存在明码标价不规范的行为,已当场责令整改。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120398459