海南频道
>>正文

西沙小岛的年味记忆:小饭团寄托家国情思

2017-01-31 08:18   来源:新华社
中国网事

  新华社海口1月30日电(记者代超)新春佳节,正是出门走亲访友的时候,记者跟随三沙市赴西沙七连屿赵述岛的慰问队,一起前往走访他们的亲人——春节期间驻守在岛上的工作人员和渔民,给他们送上年货。

  正午时分,大家围桌坐定,一起开饭。厨师就地取材,为大家烹制了许多赵述岛的特色菜肴,大家有说有笑,气氛融洽。席间,记者注意到,大家吃的米饭并非是用碗装盛的,而是用塑料口袋装好的一个个饭团。顿觉好奇,便询问其中缘由,当地人告诉记者,这饭团叫“公道饭团”,是一种承载了他们特殊情感的传统食物。

  七连屿工委会的工作人员吴楚卿告诉记者,“公道饭团”的历史要先从海南省琼海市的吃“公道”说起。

  在过去,物质匮乏,老百姓生活艰苦,往往只有在逢年过节时才可能沾到一点荤腥,要想经常吃当地称为“三鸟”的鸡、鸭、鹅更是不现实的。于是人们想出了一个办法,几个人通过“凑份子”买一只鸡、鸭或鹅,平分着吃。为了体现“公平均等、人人有份”,“公道头”,即“公道”的主持人或召集人必须将煮熟的食物当众平分,按份数将食物的各个部位均等切好,连一只肝、一段肠子也要平均分配,确保绝对公平。肉分完之后,“公道头”将用鸡汤或鸭汤煮好的米饭捏成拳头大小的饭团分给众人,同样每人一份。

  渔民李珠玉大姐说,以前的“公道”大多是用手抓食的。大家围坐在一起,直接用手抓取大簸箕或芭蕉叶上的美食。人们捧着难得吃上的肉食,如同过节一样欢喜,有人拿着饭团吃完后还会不停地舔着手指上的余香,恨不得连手指一起吞下去。

  现如今,人们生活条件得到极大改善,早已不再需要靠“做公道”来解馋了,但是“公道”中的一系列风俗却保存了下来,至今琼海还有许多“公道”饭店将食物分成等份出售。

  而对于驻守赵述岛的渔民们来说,“公道饭团”不仅仅是一种传统,更承载了他们深深的家国情怀。吴楚卿告诉记者,赵述岛的渔民大都是从琼海潭门镇迁居过来的,他们远离故土,来到西沙,辛勤耕耘着祖国的南海,但是心中仍然牵挂着故乡,因此他们特别看重这些风俗,特别是每年过年的时候,通过这样的方式来维系与故乡的牵系、表达对故乡的思念,就像渔民们每年春节都要祭拜岛上的“兄弟庙”一样,这都是故土带给他们的烙印。

  李珠玉告诉记者,吃公道就是他们岛上渔民的特殊情结,特别是像她这种春节期间驻守岛上工作而不能回家的人,作为岛上的卫生员,她已经好几年春节没回家了,她告诉记者,对于她来说,能吃到“公道饭团”就是尝到了家的味道、就有了家的感觉,就不再感到孤单了。

  小小的饭团,是这些西沙岛民独特的年味记忆,它承载了浓浓的家国情思,诉说着西沙人的心声——守得住碧海银沙,更记得住乡愁。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120395406