海南频道
>>正文

琼中黎苗同胞欢喜闹春 村民办农家乐日入上千元

2017-01-30 10:30   来源:海南日报
中国网事

    这两天,琼中黎族苗族自治县红毛镇什寒村每天接待游客上百人,村民们按照少数民族风俗,喜气洋洋闹新春。

  作为琼中黎母山与鹦哥岭高山盆地间的黎族苗族居住区,什寒村家家户户杀猪宰羊,做“竹扁”粽(苗语),烤酒打粑庆丰收,希望新年风调雨顺,五谷丰登。从正月初一开始,每天傍晚,青年男女共跳竹竿舞,合唱《开春歌》,歌词主题大意为“思春、盼春、惜春、挽春。”

  而什寒村的黎族同胞,除夕当天忙着大扫除、放鞭炮、贴春联,在果树、谷仓等地挂上粽叶,期待来年有好收成。春节七天,黎族村民每天都要吃糯米糕,还会把部分糯米糕放到鸡舍、猪栏里,希望来年家畜长得更加壮实。

  如今,随着乡村旅游业的发展,越来越多的什寒人开办了农家乐。“除夕就接到不少预定电话,我每天都能接待5桌客人用餐,收入上千元。”开了一家苗家饭店的村民李政富高兴地说。(记者 郭畅 刘贡)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120394030