海南频道
>>正文

三亚南山除夕夜点"心灯"钟声祈福 辞旧岁迎鸡年

2017-01-28 17:32   来源: 新华网

    新华网海口1月28日电(记者 郑玮娜)1月27日农历除夕夜,三亚南山景区举行撞钟祈福迎新春活动,南山寺全体僧众和游客敲响了108响吉祥钟声,祈求国泰民安,欢庆鸡年的到来。


南山寺智空法师带领僧众在吉祥钟亭举行撞钟祈福仪式。新华网发(陈文武摄)

  当晚9时许,在撞钟祈福迎新仪式前,一场点亮“心灯”活动在南山寺举行。人们用上千盏酥油灯摆起了“鸡年吉祥”、“福慧双增”、“祈福”字样,并以虔诚之心点亮。除夕之夜撞钟点灯,是中国人传统的庆典仪式,包含着洗心、感恩、祈福的美好寓意。这融合了佛教文化与中国文化的辞旧迎新思想,寄托了人们年终岁末感恩过去、祈福未来的好愿望,因而备受大众喜爱。

  点亮“心灯”活动后,在南山寺金堂大殿,梵音呗唱,佛号长诵,南山寺监院智空法师带领全体僧众举行撞钟迎新祈福法会,祈愿国泰民安、社会和谐。在为时四十分钟的法会中,智空法师还向游客信众洒净、引领拈香祈福。


三亚南山景区举行撞钟祈福迎新春活动。新华网发(陈文武 摄)

  随后,南山寺智空法师带领僧众在吉祥钟亭举行撞钟祈福仪式,并引领游客信众撞响辞旧迎新的吉祥钟,祈福新年吉祥安康。零点倒计时,五、四、三、二、一......第108响祖国最南端的吉祥钟声如期敲响,人们一起欢庆鸡年的到来,并相互祝福,现场一派欢乐祥和。


1月27日,农历除夕,点亮“心灯”活动在南山寺举行。新华网发(陈文武 摄)

  除夕夜,到三亚南山敲钟、点灯、烧头香、许愿、祈福已经成为海南过年习俗一大亮点。“吉祥钟”和“平安灯”,是南山寺为方便大众祈福消灾所设。敲吉祥钟,开启智慧。点平安灯,照亮心灯,福佑亲人。每年除夕夜,在祖国最南端的佛教道场南山寺祈福、烧头香、撞钟、礼佛,祈福过大年,已成为人们新年出行的首选。


除夕夜的三亚南山景区。新华网发(陈文武 摄)

  除夕夜,撞钟仪式结束后,游客和信众纷纷前往南山寺、海上观音广场等处烧头香,祈求新的一年吉祥、平安、幸福。“烧头香”又叫做“烧头炉香”,从除夕夜开始到大年初一,许多人竞相赶早,争着到庙里烧头香,祈求鸡年好运。在海南,来三亚南山烧香祈福已是人们新年祈求安康的一种习俗。

  此外,当晚,南山海上观音、金玉观音阁、三十三观音堂等佛教道场也分别举行了新春传灯祈福法会和头香祈福活动。人们还纷纷在南山缘起楼素斋餐厅吃一碗吉祥跨年素面,寓意福寿绵绵。

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116591120390889