海南频道
>>正文

匆匆的年夜饭:陵水消防官兵除夕夜坚守岗位

2017-01-28 08:42   来源:海南日报
中国网事

  除夕当天17时,陵水消防大队近40名官兵就集中在食堂吃年夜饭了。

  提前吃年夜饭,这是陵水消防大队的传统。因为天一黑,放鞭炮的就多,警情也多,消防官兵要赶紧吃完饭去巡逻。

  “真香啊!”陵水消防大队陵水中队排长朱鹏程是重庆人,虽然平时不怎么吃面食,但吃着大队官兵自己包的水饺,他津津有味。

  父母的问候电话送来诚挚的关心。“爸妈,我在海南过的很好!您放心!”放下电话,朱鹏程不禁流下眼泪,“万家团圆,谁不想家?但我是一名军人,守护陵水百姓,让他们安全、开心团圆,是我的职责,也是我的心愿!”

  今年的饭桌上有不少年轻的新面孔,他们是去年刚来的新兵,大多是第一次在外过年。陵水消防大队领导也来了,大家围坐在一起,仿佛一家人般亲切地交谈。“各位战友,在部队过年是我们的惯例。”在陵水消防大队教导员毛志远看来,“不想家是不可能的,但我们可以一起过年,大队也是一个大家庭。”

  温馨的聚餐时间总是那么短暂。突然,集合号声一响,12名消防战士冲向车库,消防车拉响警报疾驰而去,整个过程不过三分钟。

  “我们要去椰林镇解放路老城区、花园路安置区巡逻,检查消防隐患,万一出现火情,也可以随时出击。”朱鹏程介绍,春节期间,全体干部、战士全天候值班。

  “老乡,过年还缺什么?”在安置区一民房前,毛志远边走边问。

  “政府扶贫政策好,不缺什么!”一位老大爷高兴地回答。

  “那就好,过年开心很重要,但不要忘了安全啊!燃放鞭炮,一定要到指定的地点燃放啊!”毛志远再次叮嘱。

  夜间,陵水消防大队巡查官兵对全县主要的歌舞娱乐场所、宾馆酒店、商场市场等公众聚集场所;烟花爆竹销售、燃放区域和禁放区域;群租楼、居民住宅区内电动车停放及充电区域;小单位、小场所等沿街铺面等各类场所认真进行排查。一直要到大年初一凌晨,鞭炮声渐渐停了,小伙子们才能和衣躺下休息,因为他们要随时准备出动。

  在海南,像陵水消防大队官兵这样值守在岗位上的消防战士还有很多很多。除夕夜,他们要为祖国守岁,为人民守岁。(记者 丁平)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120389711