海南频道
>>正文

【新春走基层】海南:不一样的“候鸟”春运

2017-01-27 14:23   来源:新华网
中国网事

    新华网海口1月27日电(记者王存福 代超)“终于赶在年夜饭前上岛过年了。”27日早晨6点半,乘坐K511从上海赶来海口过年的叶先生一家慢慢走出车站,即将开始他们的海岛过年之旅。

    “候鸟”南飞过冬这一春运现象,正愈演愈烈。海南的春运与北上广地区的春运明显不同,北上广春运重镇是将旅客发送往全国各地,主要是务工、探亲、学生客流。海南春运则是全国旅客集中,主要是旅游客流。

    近几年来,来自全国各地的“候鸟”呈现南飞入岛过冬的趋势。今年春运,海南铁路预计发送旅客350万人,达历年峰值。

    海南作为我国最大热带海岛,到处都是蓝天白云、椰风白沙,旖旎动人。海南环岛高铁作为全球首条环岛高铁,从2015年底全线贯通运营一年多来,打造出环岛“三小时旅游经济圈”。旅客可以海口和三亚为两个端点,领略东海岸的海滨风光、西海岸的原始丛林,以及中部地区黎苗少数民族风情。

    为方便旅客春运出行,铁路部门对环岛高铁动车组进行了更新换代,推出“网络购票选座功能”,并加大动车组开行密度。利用既有的西环铁路,铁路部门开行了三亚火车站至南山北站的市郊旅游列车,旅客坐火车只需25分钟,就能去南山游览南海观音景区。尤其令旅客开心的是,自15日起,从海南乘火车离岛的旅客也可享受离岛免税购物政策。

    事实上,海南环岛高铁正逐渐改变海南旅游格局。过去,海口和三亚是“候鸟”大部队聚集地,随着海南环岛高铁的全线开通,海南东环段的文昌、琼海、万宁、陵水,西环段的白马井、东方、乐东、崖州等地区快速发展,也赢得了“候鸟”的青睐。

    海南交通运输专家、广铁党校副教授过莉认为,海南兴起的“候鸟”春运,一方面说明“回家过年”这一传统形式,正随着人们思想多元开放而被重新定义,另一方面说明人们生活水平的提高和消费观念的改变,海南令人向往的自然风光,使其成为人们春节旅游休闲的重要目的地。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120389060