海南频道
>>正文

三亚春节期间开展流浪乞讨人员救助联合行动

2017-01-27 13:34   来源:新华网
中国网事

    新华网海口1月27日电(蔡晓晶 黄兴 刘邓)26日下午,三亚市政府副市长许振凌组织相关职能部门、各区政府和育才生态区召开市长办公会议,研究部署了春节及“创文巩卫”期间流浪乞讨人员救助管理工作。会议明确了各相关职能部门工作职责和各区属地管理责任。当天晚上8时,正值春节前夕,三亚市民政局牵头组织市公安局、市卫生局、市综合执法局等职能部门组成联合救助行动工作组,由市民政局长潘国华带队开展巡查救助行动。参加救助行动的还有三亚市志愿者协会、市异地养老老年人协会、市祥和社会工作服务中心和市星海社会工作服务社等部分社会组织的志愿者和社工,更有热心的老年人志愿者们积极参与其中。

    工作组先后来到解放路国际购物中心、步行街、三亚湾海边、解放二路旺毫超市等地进行巡查救助。在巡查时,工作组在国际购物中心斜对面的红绿灯路口发现了一名中年男子带着一名约9岁的男孩在街头唱歌卖艺乞讨。公安部门当场对其进行身份甄别,通过查询身份信息证实确认2名流浪人员是父子关系,从云南过来三亚卖艺乞讨为生。民政部门关心询问这对父子在生活、返乡等方面遇到的困难,劝导其到救助站住,并提供免费回乡车票。

    在新风街和三亚湾路交叉路口,发现最近几天一直滞留在金润阳光门口的红绿灯十字路口“婆孙”俩。小女孩始终被老人紧紧地抱着,精神处于昏睡状态。由于孩子没有身份证,不能现场查找他们的身份信息和关系。但在工作组的不断劝导下,成功说服了她们接受市救助站的救助。同时由公安部门继续跟踪核查受助人员的身份信息,如经查实利用未成年人进行违法犯罪行为的由公安部门进行依法处置。

    在联合巡查救助过程中民政部门发现携带未成年人流浪乞讨案例还有很多,这其中不乏带有欺骗性质的流浪乞讨成年人、残疾人等。对此情况,先由公安部门第一时间介入进行身份甄别,通过多种方式核实身份信息核实;对核实身份信息后没有亲属关系并涉嫌拐卖、拐骗利用未成年人进行违法犯罪的进行立案处理;对经公安部门通报确认不属于违法利用未成年人乞讨的个案,由民政部门采取特殊保护措施,将未成年人护送到省救助站或护送返乡。对一时查找不到身份信息的,公安部门要采取调取监控录像、走访当地群众、比对公安机关走失人口库和人口信息管理系统、发布协查等方式核查其身份信息。对确因生活无着、困难的流浪乞讨人员由民政部门和志愿者、社工等进行劝导救助;对巡查发现流浪乞讨人员影响市容环境卫生行为的由综合执法部门进行整治;在巡查中发现有疑似精神病或危重病的流浪乞讨人员由卫生部门给予确认和鉴定,同时协助民政部门送到指定医院进行治疗。

    此次联合巡查救助大行动不仅加强了区域联动,在更大范围内实现了资源共享。据了解,当晚除了市政府各有关职能部门的联合救助大行动,各区也在属地开展了联合救助行动。各区、各部门集中力量,联合发力,在一定程度上有效制止了侵害流浪未成年人合法权益的违法犯罪行为,维护流浪乞讨人员基本权益,同时也进一步加强了流浪乞讨救助工作的部门协调和联动,取得了较好的社会效果。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120389059