海南频道
>>正文

【新春走基层】包机聚西沙 南海庆团圆

2017-01-27 13:27   来源:新华网
中国网事

 

1月26日,在三沙市永兴机场,驻岛人员与家属团聚。新华网发

    新华网三沙1月26日电(记者代超) 26日上午10点07分,载有113人的HU7417次航班降落在三沙市永兴机场。机上乘客大多是三沙市工作人员、驻岛官兵和驻岛人员家属。他们来到这里迎接春节、庆团圆。

    “海口到西沙永兴岛的民航公务包机开通以后,我终于可以在春节见到我的女儿了。”从河南老家到永兴岛探望女儿的李长安高兴地说。

    李长安的女儿在三沙市工商局工作,因为工作原因,已经几年没有回家过春节了。去年春节,他想到永兴岛和女儿一起过节。那个时候上岛一般是乘坐“三沙一号”船,女儿担心他的身体禁不起舟车劳顿,没有让他上岛过春节。

    “到了年底的时候,女儿告诉我,永兴机场开通了从海口往返永兴岛的公务包机,三沙市的单位人员亲属可以坐飞机到永兴岛了。她为我办好了手续,我就飞过来了,今年可以和女儿一起过春节,给女儿做些家乡菜了,同时也可以感受三沙市不一样的春节。”李长安说。

    三沙市某水警区战士方建国的妻子金红莲非常容易晕船。去年春节,金红莲就是坐三沙一号上岛和丈夫团聚的。她说,三沙一号一出海,自己就开始晕船了,10多个小时的航行她只能睡在床上,一动都不敢动,到永兴之后的两天,晕船和舟车劳顿带来的不适才得到缓解。

    “民航包机开通以后,我提前几天从温州坐飞机到海口,休息一个晚上,第二天就坐飞机到永兴岛。而且我是部队家属,现在买机票还能享受优惠。”金红莲说,永兴机场开通了民航包机后,到三沙市永兴岛的时间大大缩短,在今年接下来的假期,她还想继续坐飞机到永兴岛多陪陪丈夫。

    覃丽萍是带着女儿一起来的,她的丈夫在三沙市七连屿工委工作,虽然今年丈夫要值班,但是考虑到女儿年龄太小,她本来打算今年不和丈夫一起过年了。但现在有了往返的飞机,她就和丈夫、女儿一起来到三沙,一家人开开心心过大年。

    据了解,自2016年12月22日起,永兴机场开通每日一班至海口美兰机场的民航公务包机航班,截至目前,共飞行33航次,运送乘客3650人次。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120389053