海南频道
>>正文

三亚:乡村小学生体验国学“穿越之旅”

2017-01-27 09:27   来源:海南日报
中国网事

    “人之初,性本善。性相近,习相远……”1月23日,三亚市崖州区水南村水南小学的孔子学堂内,传来朗朗读书的童稚声。身着传统汉服的80名学生,收到了新春前的第一批“年货”,他们坐在古色古香的学堂中,饶有兴趣地听讲国学课,重温国学孝道精粹。

    课堂上,古味灯盏映照明亮学堂,木质案几整齐排列,宣扬传统文化、礼仪品德的挂画装饰在墙壁四周,精心设计的古风教室,令这所乡村小学沉浸在浓郁的国学气氛中。在颇有历史文化特色的教室中,听三亚市委宣传部《道德讲堂》的主讲人弘道先生讲传统文化,对于水南村的80名孩子来说,颇为新奇而倍感激动。

    “坐在宽敞的教室中,穿着汉服听国学课,学习到书本上没有的知识,好像穿越了!”这是水南小学的学生裴记敏第一次真切感受并学习到传统国学文化。

    “同学们,‘昔孟母,择邻处。子不学,断机杼’说的就是父母为了助子女成才所付出的爱,孝道是我国传统美德,你们如何向父母问好呢?”弘道先生以结合诵读经典与典故讲解的方式,迅速抓住孩子们的注意力。

    “父母下班后要对他们说‘你们辛苦了’。”“学会分担家务活,与父母分享快乐。”……孩子们纷纷踊跃回答,质朴的情感随着课程不断深入得到升华。

    精品国学课程走进乡村小学,是三亚市崖州区2017年“迎新春”群众文体系列活动之一。三亚正在通过开展一系列文化下乡活动,进村入户为民众送文艺演出、送电影音像、送图书报刊、送琼剧下乡等多味“文化年货”。

    “乡村小学中能够传授经典国学的师资有限,这份‘年货’对于孩子们来说意义重大!我们将以此为契机,聘请专业国学老师到校授课,同时培养指导当地乡村教师,将国学课程发展为特色课程,让孩子们也能听到有水平的经典课程。”水南小学校长林盛说。(记者 林诗婷 通讯员 黎太华)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120388380