海南频道
>>正文

吃喝游玩要有度 健康过年 看这里助您远离节日病

2017-01-26 08:24   来源: 海南日报

    一到春节,亲朋好友欢聚一堂,喝酒、打麻将、熬夜看电视等吃喝玩乐活动不断。欢庆之余,难免会出现生活节奏被打乱的情况,容易导致多种“节日病”。

    春节是辞旧迎新的日子,人们应该告别生活中的不良习惯。近日,海南日报记者邀请相关专家聊一聊“过年健康那些事”。

    服用抗生素期间不宜喝酒

    临近春节,一条关于“服用抗生素期间绝对不能喝酒”的帖子在朋友圈被大量转发。帖子称,服用抗生素期间喝酒,会出现双硫仑样反应,心跳会受到抑制,有发生猝死风险。

    对此,海口市人民医院急诊科副主任刘玉仁表示,“双硫仑样反应又称为戒酒硫样反应。出现双硫仑样反应的患者,如只是面色发红、轻微恶心等症状,不需要特别治疗,几小时后可以自行缓解。如果出现了血压降低、呼吸抑制的情况,应马上送到正规医院就医。虽然不是人人都会出现这么严重的反应,但是为了安全起见,专家建议,服用抗生素期间最好不要饮酒。

    “在抗生素药物以外,一些口服降糖药例如胰岛素、苯乙双胍等也可能会产生双硫仑样反应,在服药前后一周内最好不要饮酒。”刘玉仁说。

    专家提醒,患者在服药前应仔细阅读药品的说明书,特别是用量、禁忌症和副作用等内容。平时,要在专业医生指导下用药,尽量不要自行到药房购买药物服用,以防不同药物副作用叠加增加危险性。

    过度娱乐不可取

    春节长假,许多家庭的电脑和电视从早开到晚。人们整日盯着屏幕看,极易产生头昏眼花、颈椎僵硬、消化不良、血液循环不畅等“电视/电脑综合征”。打麻将时,人们坐得过久,脊椎韧带和附近肌肉处于不平衡的紧张状态,容易出现腰肌劳损、视力疲劳、神经衰弱等症状,有人还会因为过度兴奋出现脑溢血。

    医学研究表明,过度娱乐易使人体免疫功能下降。长时间处在空气污染的娱乐场所,还容易引起呼吸系统疾病。高血压、冠心病、动脉硬化等疾病患者,过度玩乐易引发中风、心绞痛、心肌梗死,甚至发生猝死。

    刘玉仁提醒人们,长时间看电视、上网、玩游戏,会导致眼睛又干又痒又痛,容易诱发干眼症,每隔1个小时应休息一段时间,活动活动筋骨。亲友间玩扑克、麻将,适当的奖罚刺激本无可厚非,但是要注意分寸。老人要注意不要过度兴奋或紧张,以免出现意外。

    节日期间,部分人群饮食不规律,容易暴饮暴食,有高血压、糖尿病的患者极易引起眼底出血等急性眼病的发生。如果眼睛出现模糊重影、发红怕光等问题,一定要及时就医,以免耽误病情。

    燃放烟花爆竹需小心

    每年的春节期间是眼科大夫特别忙碌的时期。鞭炮伤眼、急性青光眼、眼底出血、干眼症成为假期高发眼科疾病。海南省眼科医院角膜与外眼疾病科主任医师刘红山提醒市民,春节期间要注意休息,尽量不熬夜。一旦遭遇鞭炮炸伤,要紧急送医。

    “爆竹声声辞旧岁”,春节燃放烟花爆竹是中国人的传统习俗。记者日前从海南省眼科医院获悉,往年春节期间,眼科医院收治被烟花鞭炮炸伤的急诊病人较平时明显增多。

    据刘红山介绍,往年春节,从除夕夜到年初一早上,医院收治被鞭炮炸伤的急诊病人都有10余人。这些患者病情轻重不一,包括眼球破裂、眼睑皮肤灼伤、眼睑裂伤、异物崩入眼球等,严重者甚至会导致视力丧失。

    刘红山提醒,如果在燃放烟花爆竹时不慎眼部被伤,要立即去最近的医院进行初步处理。如果受伤者发生了昏迷,出现颅脑、胸腹、四肢损伤等情况,要立即到医院接受救治。

    “市民购买烟花爆竹一定要到指定正规销售点,燃放时应尽量选择空旷地带,避开密集建筑物和高压线,注意观察周围行人和车辆。儿童燃放烟花爆竹时,一定要有大人在一旁监督。对于未燃鞭炮,千万不可冒失上前查看。”刘红山强调,如有爆竹火药及粉末溅入眼睛,应立即用清水冲洗,以免残留在眼内造成进一步损伤,导致伤情加重。

    “任何按、压、揉、碰的行为,都会对炸伤的眼睛造成进一步损害。 ”刘红山表示,烟花爆竹燃放导致眼睛受伤,轻者会烧伤眼睑皮肤和眼球表层组织,重者会危及视力造成终身残疾。因此,人们过年燃放烟花爆竹时,一定要注意安全。

    外出游玩需防红眼病

    急性出血性结膜炎是一种传染性极高的急性病毒性眼病,俗称“红眼病”。春节假期中,部分市民可能要外出到红眼病多发地区旅游、探亲。刘红山提醒,人们外出旅游时,应注意做好红眼病预防,减少急性出血性结膜炎等疾病发生。

    据介绍,红眼病潜伏期很短,一般为数小时到48小时,最早表现为眼内有异物刺激感、烧灼或痒感,随后容易突发眼部刺痛或剧烈疼痛,结膜肿胀、畏光、眼部分泌物增多。

    专家提醒,春节长假期间,不要长时间聚集在超市、公园、广场、旅游景点等人流量大的地方,注意用眼卫生。

    小贴士

    过节也要坚持适度运动

    亲友欢聚,有时一餐饭多吃几口或多喝一杯也在所难免。但要记得食不过量,控制一天的总能量摄入,尽量保持摄入和消耗的能量处于平衡状态。特别是有糖尿病等基础疾病的患者,一日三餐吃了多少,自己更要心中有数。

    过节也要坚持适度运动,减少久坐时间。而适度运动也有讲究。医生建议,每周至少进行5天中等强度的运动,运动累计时间在150分钟以上。(记者 马珂 郭畅 实习生 林菁菁)

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116571120384387