海南频道
>>正文

罗保铭:紧贴海南实际 坚持问题导向抓好各项工作

2017-01-26 07:53   来源:南海网
中国网事

    1月25日,海南省委书记罗保铭主持召开省委常委会扩大会议,传达学习全国组织部长会议和全国党内法规工作会议精神,研究我省贯彻意见;审议了相关文件。罗保铭强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧贴海南实际,坚持问题导向、紧盯薄弱环节,立足大局和长远,抓具体、抓落实,做好党建、组织、立法、脱贫攻坚等各项工作,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

    省委副书记、省长刘赐贵,省委副书记李军,省委常委许俊、马勇霞、毛超峰、刘新、张琦、胡光辉出席会议。省政协主席于迅,省人大常委会副主任符跃兰、毕志强,副省长李国梁、王路、何西庆列席会议。

    会议指出,这次全国组织部长会议是在喜迎党的十九大、推进全面从严治党向纵深发展的关键时刻召开的一次重要会议,为做好当前组织工作指明了方向、提供了遵循。会议强调当前重点要做好我省出席党的十九大代表选举、省第七次党代会各项组织筹备及省级领导班子换届工作,坚持正确选人导向,严明政治纪律和组织纪律,把好政治关、廉洁关,坚决防止代表“带病当选”,确保政治生态风清气正。要把抓基层党建作为今年的一项突出任务,坚持问题导向、紧盯薄弱环节,抓培训、抓典型,通过村务公开、组务公开等形成基层党建监督倒逼机制,加大对突出问题和群众身边不正之风的整治力度,依法依规打击农村黑恶势力。组织部门要进一步加强自身建设,以对党忠诚的政治品格和公道正派的专业素养做好组织工作。

    会议强调,全国党内法规工作会议是我党历史上第一次召开全国性的党内法规工作会议,要认真学习贯彻习近平总书记关于制度治党、依规治党一系列重要思想和论述、全国党内法规工作会议精神和《中共中央关于加强党内法规制度建设的意见》。要加强党内法规工作的组织领导和统筹谋划,健全机制、加强调研论证,加大党内法规和规范性文件审核把关力度,通过教育、培训、宣传和督查推动党内法规制度的贯彻执行,进一步加强党内法规工作机构和队伍建设。

    会议审议并原则通过了省人大常委会党组《海南省人大常委会2017年立法工作计划》,指出去年省人大立法工作彰显了中央五大发展理念、结合了海南省情,制定了一系列立足长远、服务大局、针对性和可操作性强的法律法规。特别是在立法保护砗磲方面成效显著。强调要总结经验、再接再厉,紧跟中央要求,紧贴海南省情,多部门密切联手,重点围绕绿色海南、健康海南建设和人民群众普遍关心的突出问题,制定出有实效性和指导性的法律法规。特别是推行垃圾强制分类制度和畜禽养殖废弃物处理和资源化,事关海南生态文明建设和群众生活环境改善,要以乐东精神、乐东智慧、乐东能力和乐东担当,在垃圾分类、市县空间规划中明确垃圾焚烧厂用地、畜禽废弃物资源化利用、生态循环农业发展等方面开展好立法工作。

    会议审议了《海南省脱贫攻坚责任制实施细则(暂行)》,指出经过全省上下一年来的实干苦干,海南脱贫攻坚取得了阶段性成效,要继续保持良好态势推进脱贫攻坚。强调脱贫攻坚越往深处越要具体,顶层设计要细致精准,围绕贫困户确认、“脱贫不脱政策”和贫困退出三个阶段,制定详细的界定标准和运行机制,明确责任边际,确保准确点穴、有针对性和可操作性。

    会议审议并原则通过了《关于通报表扬肖杰等9名市县党委书记的请示》、《2016年度海南省委常委班子民主生活会整改方案》、《省委省政府2017年为民办实事事项》、《政府工作报告》。书面审议了《关于海南省2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《关于2016年海南省和省本级预算执行情况及2017年海南省和省本级预算草案的报告》。(记者 刘麦)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120384036