海南频道
>>正文

来晒一晒 海南各地传统年俗

2017-01-25 10:15   来源:南海网
中国网事

    俗话说,十里不同风,百里不同俗,每个地区在过年时都会有自己特殊的风俗习惯,而在海南不同的市县过年也有着自己独特的年味。那么,海南各地过大年各有什么样的不同?与过去相比是否有了一些变化呢?记者采访了一些老家在不同市县的群众,和大家一起感受这喜庆的过年气氛。

    海口

    红绳挂桔子在门上寓意吉利 大年初一吃斋菜

    “在大年三十这天,我们这些在城里打工的人都会拎着大包小包携妻带儿女回老家过年。”胡来雄今年48岁,他是海口一名出租车司机,他的老家在海口市美兰区三江镇。

    谈起海口的过年习俗,胡来雄说在他的记忆中海口市农村的春节风俗很热闹,烧纸钱、上蜡烛、上祭品,向祖宗行礼,接着开始燃放鞭炮,很快“噼哩啪啦”的鞭炮声便在整个村子里此起彼伏地响成一片,极有年味。

    胡来雄说,以前在大年三十这一天,当家的男人都赶在这一天去集市买年货,不过现在大家工作都忙,都会提前备好京果、各种干货等丰盛年货。当天回到家,老老少少便忙着贴春联、门神、利是,杀鸡,洗菜。每家每户的门上还要挂上一串用红绳子绑着的桔子,桔子要挂偶数,寓意出门“大吉大利”。

    年三十晚上,大人们便开始在每间屋子里点上灯,一连数天直到初四天亮才吹灭,意思是“发灯”。胡来雄说,在记忆里,小孩子过年最高兴的事要数穿新衣服和领压岁钱,大人们则要“守岁”,彻夜不眠,直到初一清晨。这时按照时辰,家家户户争相燃放过年喜炮,意思是“迎春接福”。

    每逢大年初一,吃“斋”也是流传于海口民间的传统习俗。斋菜煲是海口民间的传统菜,初一吃斋意思是来年不杀生。如今,这种习俗在很大程度上被保留了下来,在不少人看来,初一吃斋,调整了过年的饮食结构,有利于身体健康。

    文昌

    文昌鸡仍是春节主菜 拜年时客人自带鞭炮

    白糖拌饭曾是很多文昌人新年的第一顿饭,意味着甜甜蜜蜜,但“90后”的小敏的记忆里已经没有这样的习俗。她对过年吃的最直接的记忆就是文昌鸡,“初一一定要吃鸡,这是主菜”。

    小王是东北人,也是文昌女婿,他的妻子是文昌会文镇的。作为一个外地人,最初的时候,小王很奇怪当地的一个习俗,那就是去拜年的时候客人要自带鞭炮去,“自己买鞭炮去,然后给主人家放”,因此,每次从海口的家去文昌拜年的时候,小王都会在镇上买上鞭炮。据了解,这不只是文昌的一个习俗,在儋州木棠镇等地方,也有这种习俗,当地人认为,客人带着鞭炮去拜年,哪家的鞭炮放得多,哪家人气旺,是吉祥的意义。

    小敏也知道这种习俗,但她表示,现在文昌人其实已经不太在意这些细节,只要客人过去做客,都会很欢迎。

    东方

    曾经出嫁女按区域回家拜年 如今回家过年渐渐被接受

    怀着二胎的小吴准备回娘家过年了。小吴是海南东方八所镇人,丈夫老家远在河南,回娘家过年,对小吴来说已经不是新鲜事。“今年又有了宝宝,全家人一定要我回家过年,说要给我补补身体”。多年以前,东方和海南的其他地方一样,出嫁的女儿是不能回娘家过年的,只能在初二之后才回家拜年。因为当地彼此之间婚娶较多,为了不在初二时“撞车”,还形成了按照初二一个区域的女儿回家拜年,初三另一个地方的外嫁女回家的习俗。这种习俗渐渐在改变。“很多家庭都只有一个女儿,因此对于女儿回家过年,大家都已经能接受了”。

    按照八所的习俗,年前出嫁的女儿要回娘家送年货,作为晚辈,也要给长辈一些过年的礼金之类。这些,小吴都准备好了。如今生活水平提高了,小吴娘家也不再像以前早早准备年货。“青菜、肉等食材也没有之前准备得多了,以前会准备到初五的食材,现在市场初二就开市了”。

    对于在外打拼的人来说,回家聚会是最期待的事情。大年三十的年夜饭的丰盛不用说。到了初一,新年第一天,秉承着不动手的原则,八所人那一天不扫地,吃的也大多数是火锅。八所初一还有“不破财”的说法,因此虽然年后有长辈给晚辈红包的传统(晚辈只能在年前给礼金),但都不会在初一这一天。

    儋州

    年底做腊肠腊肉迎客 初一不出门

    小罗一家住在儋州南丰镇,祖辈是从广东迁移到儋州的客家人。春节期间,腊肠腊肉是客家人待客的必备菜。经济条件好了,但为了保持这种年味,儋州的客家人还是在年底的时候就做好腊肠腊肉。过年时,家里还会准备年糕,但不是每年都做。

    除夕那天,上午一家人开开心心地贴对联,中午12点以后开始杀鸡,下午两三点就是全家拜神拜祖宗的时候。到了晚上,吃完年夜饭后,就是一家人围在一起边看春晚,边打麻将了。

    正月初一吃素是部分家庭的选择,小罗一家在这一天也吃素。新年第一天,小罗一家还和部分客家人一样,保留着不出门的习惯,“初二开年后才能出门”。

    儋州是一个有很多民俗活动的地方,从除夕到元宵,洋浦、白马井一带会不定期地舞龙,一些地方还会有调声等,“很热闹,大家聚集在一起,还会有警察到场”,小罗虽然听不懂调声,但对于活动的热闹情景还是记忆深刻。

    保亭

    黎家人好客 喝山兰酒唱山歌待客人

    蓝妹是一名来自保亭的地地道道的黎族妹子,在大学毕业后她就留在了海口工作。临近春节,她也盼着快点放假。“新春佳节时客人来我们家里做客,在我们看来是预示着新的一年五谷丰登,六畜兴旺,客人将会受到最尊贵热情的礼遇。”蓝妹今年就提前邀请了自己的好友过年期间来家里玩。

    蓝妹说,在她的家乡,黎族民间过春节称为过旧年,从除夕至初四止。农历十二月中旬,村里家家户户的女主人即举行封米缸仪式,至正月十五那天举行揭缸仪式,并用缸内的大米煮饭,供全家食用。春节前黎家砍好柴火,备好年货,春节将劳作的事情搁置在一边,喝山兰酒、唱山歌、跳竹竿舞,彻底享受前一年丰收的成果,到初五才开始干活。黎家除夕杀鸡,象征来年吉祥如意。

    正月初一凌晨,家家户户要将自家缸内的水倒掉,然后从井里挑来水倒满缸里,叫“换新水”。再用这些水烧热供全家洗脸,叫“新水洗脸”,祈求新年里眼睛明亮,办事顺利。蓝妹说,她觉得最有趣的传统特色年俗是给牛灌酒。大年初一上午,家家户户要将特制的牛酒灌给自家的牛喝,一般每头牛要喝一小桶酒,“牛喝醉了就呼呼大睡了”。以前大户人家拥有牛只几十上百头,每年春节往往要用掉几十缸酒。

    “每年的春节我们还会用‘打边炉’来招待客人,鸡鸭肉等一锅煮,再倒上一杯山兰酒,唱起嘹亮的山歌,客人只有不醉不归了。”蓝妹期待着春节时好友们来做客的那一天。(记者何慧蓉 王燕珍)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120379833