海南频道
>>正文

海南省信访局圆满化解一起意外身亡纠纷案

2017-01-25 09:58   来源:新华网
中国网事

    新华网海口1月25日(喻涛)1月24日上午,因亲人意外死亡赔偿纠纷而到海南省政府上访的杨少勇等5人满意地走出省人民来访接待室。

    据了解,2016年12月1日,陵水黎族自治县某餐厅员工吉海霞在宿舍内昏倒,被送到医院后抢救无效死亡。吉海霞意外亡故后,餐厅老板最初同意拿出两万元安葬费,家属无法接受,遂一度试图通过闹访解决纠纷。

    1月23日上午9时,吉海霞配偶杨少勇等一行5人来到省政府北门,拟采取过激行为向省领导反映赔偿问题。省信访局副局长王英诚立即要求有关部门要高度重视他们的诉求。省信访局来访接待处杨国为处长,第一时间主动介入,并将杨少勇等劝至省人民来访接待室进行调解。接访中,信访局工作人员得知,吉海霞父母年迈,丈夫残疾无工作能力,2个孩子不足10岁,家庭经济基本都是靠吉海霞打工支撑。吉海霞身亡后,全家生活顿时陷入困境。在对杨少勇等5人进行信访政策法规宣讲后,省信访局领导立即组织陵水县有关部门和吉海霞生前打工单位老板等协商,要求他们区分责任并从人道主义予以合理解决。

    经多方协调,1月24日上午,餐厅老板陈某终于同意当场支付死者家属抚恤金12万元。杨少勇等家属对此调解结果表示满意,并当场同意签订调解协议。至此,一起极有可能引发缠访闹访行为的无责任事故纠纷得到圆满化解。

    省政府副秘书长、省信访局局长戴青云同志表示,年前为各类矛盾纠纷的高发期,全省信访部门一定要履职尽职,服务为民,畅通群众反映诉求的渠道,积极协调各个方面,解决群众诉求,化解社会矛盾,维护社会秩序,确保春节期间全省和谐稳定。

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120379789