海南频道
>>正文

海南首例涉外骨髓捐献在京完成 受捐者为英国患者

2017-01-25 09:02   来源:海南日报
中国网事

    新年的钟声即将敲响,回家是不少异乡人的心愿,而海南省琼中黎族苗族自治县乌石农场23队职工周先生此刻却远在千里之外的北京,不是因为不想家,而是英国一位血液病患者正等着他救命。

    23日,海南省首例涉外造血干细胞捐献在北京采集,周先生捐献的造血干细胞于当晚通过国际航班送往英国。“救人不急,还有哪些事能急?无论何时何地我都义无反顾!就算是安排在大年三十当天采集,我也决无二话!”接受海南日报记者电话采访时,周先生平静而又坚定地说。

    周先生出生于1968年2月,已经连续献血十余年。“他是我省年纪最大的造血干细胞捐献志愿者。”海南省红十字会相关负责人介绍。

    2014年3月3日,海南省红十字会工作人员联系了他:“您与一名英国血液病患者HLA初配相合,您愿意捐献骨髓吗?”周先生不假思索,愉快地表示同意。

    但周先生捐髓之路一波三折,由于患者病情不稳定,每次准备实施捐献时,患者病情又开始恶化,捐献先后三次推迟。

    2016年10月,海南省红十字会接到中华骨髓库的通知,患者病情稳定了下来,可以进入捐献环节。

    从初配相合到走向捐献历时近三年,省红十字会工作人先后三次通知周先生做好捐献准备。为保持最佳的身体救人,周先生放弃了一直离不开身的烟、酒。“都说戒烟、戒酒很难,可周先生为了救人,说放弃就放弃了!”1月18日,红十字会志愿者送周先生去北京时感慨。

    据了解,此次捐献是我省首例涉外造血干细胞捐献。为什么周先生要去北京捐献呢?海南省红十字会相关负责人解释,造血干细胞采集结束后因为要及时进行移殖(在一般保存条件下,护送时间不能超过48个小时),加上是涉外捐献,涉及到护送人员的出入境等程序问题,一般都是安排在出境相对便利的北京市相关医院进行采集。(记者丁平 通讯员桂询)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120379131