海南频道
>>正文

海南博物馆春节推两大展览 西汉“金兽”将亮相

2017-01-25 08:17   来源:南海网
中国网事


南京博物院的镇馆之宝金兽将与海南市民见面。 南海网记者 陈望摄

  1月24日,记者从海南省博物馆获悉,1月28日至3月28日,值新春佳节之际,省博物馆将推出“金玉良缘”和“一机难织两样锦”两个精品展览,为琼岛百姓献上一份春节祝福。


《璀璨——来自江南的古代金器》展出的金器。 南海网记者 陈望摄

  南京博镇馆之宝金兽将亮相 展出三百件玉器

  《金玉良缘》展文物实为金器展和玉器展两个展览组成,展出文物由南京博物院、南京市博物总馆、无锡博物院、苏州博物馆等多家大馆提供,共有482件套文物参展。其中南京博物院300件(套),南京市博物馆124件,无锡博物院45件(套),苏州博物馆13件。

  《璀璨——来自江南的古代金器》展现各馆藏古代金器共百余件(套),分为宗教祈福、权贵货币、珍馐食器、流光配饰、还有部分反映皇家精致富贵生活的实用工具等展览内容,为观众构出宋元明清时期,江南地区的金银之貌。展品涉及到生活的方方面面,制作工艺也兼容并包,呈现百花齐放、绚丽多姿的画面。


《璀璨——来自江南的古代金器》展出的金器。 南海网记者 陈望摄

  省博物馆相关负责人介绍,此次展览还展出南京博物院的镇馆之宝金兽,重达9公斤的西汉时期纯金金兽,是目前为止国内发现最重的金质文物。金兽全身布满斑纹,斑纹是整体铸成之后,特意用工具捶击上去的,每个斑纹大小相当,呈不规则的圆形,制作工艺十分细致。值得注意得是,这件金兽是整体铸造而成的。可以说,金兽是青铜铸造工艺与金器捶击工艺相结合的产物,它将两种技法完美的结合在一起,实属罕见,弥足珍贵。

  《温润——南京博物院玉器精粹》则由南京博物院特精选典藏玉器,上自良渚文化等史前玉器,下至明清宫廷玉器,各种类玉器三百件套,通过充分准备精心组织,该文物展如约来到海之南,为每位观者呈上一份温润。

  云锦&黎锦两锦同展 服饰秀表演惹眼

  《一机难织两样锦——云锦&黎锦》展则展出了来自南京帝王之都的云锦和出自海南岛山村乡落的黎锦。2009年10月,这两样织锦一同被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产名录。

  云锦的文化寓意中有帝王文化的烙印,但更与老百姓的审美爱好和情趣息息相关。其中包含着老百姓喜闻乐见的事物,充满了吉祥、喜庆、消灾避祸等寓意,同时,它又跟民俗民风有很大的关联。


《璀璨——来自江南的古代金器》展出的金器。 南海网记者 陈望摄

  早在春秋战国时期,黎族先民已熟练掌握利用野生的植物纤维进行纺纱织布、缝制衣物。黎族妇女凭弹、纺、染、织、绣工艺,织出来大自然中吉祥或美的物体内涵,也织出她们的思想和情感。

  展览期间,省博物馆还将开展“天地织锦还梦来——海南省博物馆金玉万福贺春系列活动”,除了五彩纷呈的云锦、黎锦服饰展,还邀请了艺术家现场进行织锦展示,此外还将有服饰秀表演等节目,具体演出开始时间为1月28日(大年初一)至2月1日(大年初五)每天上午10点和下午3点。(记者 陈望)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120378506