海南频道
>>正文

2016海南水环境质量状况: 内河治理达标率上升

2017-01-25 08:05   来源:南海网
中国网事

    日前海南省生态环境保护厅发布的2016年全省水环境质量状况显示,全省64个重点治理城镇内河(湖)水体治理达标率已从上一年度的4.7%上升到42.2%,鸭尾溪等12个黑臭水体基本消除黑臭现象。

  记者从海南省生态环境保护厅水环境管理处获悉,海南积极开展城镇内河内湖水污染治理三年专项行动,集中打击水环境违法行为,重点查处超标排污、直排偷排和非法采砂等水环境违法行为,2016年开展联合执法679次,捣毁非法采砂点321个,关停内河内湖岸边污染源277家,罚款529.53万元,移送司法机关追究刑事责任8人。

  在开展城镇内河水污染治理方面,海南按照“一河(湖)一案”原则,实施截流并网、雨污分流、内河清淤、生态修复等治理工程,64个重点治理水体已有46个开工。海口市创新治水模式,委托第三方公司进行系统治理,全市31个城镇水体陆续动工;三亚市已建成28座小型移动式污水处理站,实现污水就地处理后达标排放。

  海南不断加快污水处理厂和配套管网建设,新增污水日处理规模3.58万吨,新建污水配套管网383公里。64个水体的治理达标率已从去年的4.7%上升到42.2%,鸭尾溪等12个黑臭水体基本消除黑臭现象。

  加强养殖产业水污染防治是水环境污染治理重点。为此,制定实施《海南省畜禽养殖区划分与管理指导意见》,采取关停、搬迁、转产、整治改造、补偿奖励等方式,分年度实施清理和粪污综合治理。海口市已率先完成禁养区和限养区划定,依法关闭65家规模化畜禽养殖场。完成琼海、文昌海岸带水产养殖污染现场调查监测,启动养殖废水治理示范建设。

  海南还积极推动农村生活污水治理,助力美丽乡村建设。2016年首批投入3713万元,支持36个村庄治理生活污水。琼中县、昌江县探索农村生活污水治理PPP模式,实施农村环境集中连片综合治理。陵水县投入2.3亿治理73个村庄的生活污水,已陆续进入项目招投标环节。

  在城镇内河(湖)水体治理达标率上升的同时,海南全省地表水和近岸海域水质继续保持优良态势,主要河流湖库和近岸海域水质优良率分别达到90.1%和97.7%,在用的28个城市(镇)集中式饮用水源地水质达标率为100%。(记者 徐静涵 通讯员 孙秀英)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120378448