海南频道
>>正文

海南琼剧院将打造新剧《冼太夫人》

2017-01-24 08:54   来源:南海网
中国网事

    1月23日,新编历史琼剧《冼太夫人》剧本研讨会在海口召开。该剧是海南省“中国梦”重点剧目,是省琼剧院首次以海南省女性角色为原型创作的大型琼剧剧目。


新编历史琼剧《冼太夫人》剧本研讨会在海口召开。南海网记者陈望 摄

    据了解,新编历史琼剧《冼太夫人》于2014年底开始策划,该项目2015年上报省文体厅后被列为省政府督办项目,是海南省“中国梦”重点剧目,也是省琼剧院贯彻落实《海南省”十三五”时期琼剧传承发展规划纲要》的主要项目。

    2015年初,省琼剧院特邀著名戏曲编剧郑怀兴执笔该剧。2016年5月,郑怀兴在琼参加新编历史琼剧《海瑞》重大修改提高首演时,灵感涌现并答应创作该剧。同年8月,郑怀兴专程来琼,深入到琼山新坡冼太夫人纪念馆、儋州、澄迈等地采风,寻找创作灵感,并于9月1日完成剧本初稿。随后,该剧本进行了两次修改提升,9月2日改了第二稿,9月4日改了第三稿,此次研讨会为该剧本的又一次奠定了基础。

    该剧讲述了隋仁寿元年,太子心腹赵讷依仗权势,肆虐于民,俚僚纷纷揭竿。眼看岭南将陷入一场大动乱,耄耆之年的冼太夫人为了惩治贪官,安抚岭南,毅然派孙冯盎冒着极大风险晋京面圣,自己也随孙进京,一片好心,感天动地,终于让隋文帝派出御史,查办亲信赵讷,冼太夫人奉旨巡视各峒。岭南安定了,冼太夫人也含笑而逝了,英灵化作星辰,永远照耀着岭南……该剧采用神话传奇的方式,展现了冼太夫人的英勇智慧,生动描绘了她威震人鬼神三界的形象。

    据了解,《冼太夫人》为省琼剧院继《下南洋》、《海瑞》、《王国兴》之后打造的又一部琼剧精品剧目,同时也是省琼剧院首次以海南省女性角色为原型创作的大型琼剧剧目。(记者 陈望)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120372501