海南频道
>>正文

春节,别让手机挤占了“亲情时间”

2017-01-24 08:45   来源:南海网
中国网事

    寇振宁

    据南海网1月23日报道,1月22日13时,一对年轻的夫妇带孩子乘坐动车去走访亲戚,却因玩手机“专心”上网将孩子搞丢,所幸被海南万宁火车站的民警及时发现,在民警的帮助下一家顺利团圆。

    这无疑是玩手机成瘾造成的,所幸走失的孩子被及时发现并一家团圆。可是,生活中又有多少人可以有如此幸运呢?曾有调查显示,近七成父母陪孩子时玩手机。

    严格来说,父母低头玩手机是对孩子的冷暴力,长期如此孩子容易产生孤僻性格,不愿和别人交流沟通。而更重要的是,父母沉迷于玩手机,极大地疏离了亲子关系,更容易造成危险事故发生。

    然而,这起“玩手机丢小孩”事件给我们带来的反思却不应该止于此。某种意义上说,它给我们所有人提了个醒:春节到了,别让手机挤占了本就不多的“亲情时间”,要多抽出些时间来陪伴家人。

    曾经,一首《时间都去哪儿了》让无数人泪奔,在感慨时光易逝、青春易老的同时,人们也意识到了亲情的可贵。可如今,当我们再问“时间都去哪儿了”的时候,或许会有一个公认的答案:时间都用来玩手机了!

    正如网友调侃的那样:“世上最远的距离,不是天涯海角,而是我坐在你对面,你却在低头玩手机。”春节团聚,不仅仅意味着“见面”,更在于亲情的互动,在于彼此在情感上的交流。

    或许,父母所说的东家长、西家短的话题,你一点也不感兴趣。或许,他们问你在外面吃过啥,喝过啥,见到了啥,学到了啥,遇到了谁,爱上了谁……都会让你觉得无聊。

    但这就是亲情的关切,在看似唠叨和琐碎之间,饱含着父母对你的牵挂、担忧和美好的愿望。试想,倘若一家人围坐在一起,吃着年夜饭,分享彼此的经历、遭遇、感受和收获,那该是多么美妙的画面。

    而倘若大家围坐在一起,却各自捧着手机,相顾无言,如此画面又该多么冷漠?相信有了这样的对比,不少人也就会有了心中那个选择——过年回家,多和家人说说话,拉拉家常,别让手机挤占了“亲情时间”。

    或许,也只有这样,“玩手机丢小孩”的闹剧才不会再次上演,我们的亲情才会更多一些暖意,我们感叹良久的那久违的年味才会重新回到身边,生活才会更有幸福感。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120372348