海南频道
>>正文

正风反腐 砥砺前行——2016年全省纪检监察机关执纪审查工作综述

2017-01-24 08:12   来源: 海南日报

    2016年,全省纪检监察机关处置问题线索4658件(次),立案2241件,给予党纪政纪处分2483人,分别比2015年同期增长36.0%、39.1%、30.8%。

    2016年,国家统计局民意调查结果显示,全省广大党员群众对党风廉政建设和反腐败工作表示满意或比较满意度为97.83%,有信心或比较有信心为97%,对纪检监察干部信任或比较信任度为96.75%,均达到2007年开展这项活动以来的最高值。

    数据无声胜有声。过去一年,海南省委惩治腐败决心坚定,态度鲜明,与之相伴而生的,正是前所未有的反腐败斗争成果。伴随着全面从严治党的铿锵足音,全省纪检监察机关聚焦中心任务,不断强化执纪审查,力度不减、尺度不松、节奏不变,持续保持惩治腐败高压态势,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应进一步显现,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

    突出政治纪律 净化政治生态

    海南省委书记罗保铭多次强调,要严守党的纪律和规矩这个生命线,把遵守政治纪律和政治规矩摆在首位。

    回顾2016年,旗帜鲜明讲政治是一大鲜明特点。作为党内监督专责机关,严明政治纪律,纪检监察机关责无旁贷。紧盯政治纪律执行情况、抓住“关键少数”、强化监督执纪问责,成为2016年执纪审查工作的鲜明特点。

    2016年4月18日,《海南日报》刊发省教育研究培训院原党总支书记、院长陈夫义被开除党籍和行政撤职的消息引起了大家的关注,为何陈夫义受到如此之重的处分?之后,一篇标注为“纪委点评”的评论指出,曾因设立“小金库”问题受到党纪政纪处分的陈夫义,在处分执行期间仍不收敛不收手,再次顶风违纪,其行为违反了中央八项规定和省委、省政府二十条规定精神,违反了政治纪律、廉洁纪律以及国家法律法规规定,违纪者“依然故我”,必当严惩。

    2016年,全省各级纪检监察机关挺纪在前,突出对违反“六项纪律”特别是违反政治纪律问题的审查,把严明政治纪律和政治规矩放在首位,共立案查处党员干部违反政治纪律问题31件34人。在纪委通报的违纪案例中,也同样以最强音强调政治纪律,彰显绷紧政治纪律之弦,对党员干部特别是领导干部而言,至为关键。

    正值换届年,按照中央纪委六次全会作出的部署,全省各级纪检监察机关忠实履行党章赋予的职责,在换届工作中,严格把好党员领导干部“党风廉政意见回复”关,严明政治纪律、组织纪律,“零容忍”查处换届违纪行为,确保好中选优,营造良好政治生态。

    一年来,全省各级纪检监察机关共办理回复党风廉政意见8230人次,根据回复意见,组织部门取消104名干部提名资格,受理反映违反换届纪律问题反映举报361件,核查317件,给予党纪政纪处分13人,始终保持对换届不正之风“零容忍”。

    紧盯“关键少数” 遏制腐败增量

    海南省发展控股有限公司原党委书记、董事长刘明贵严重违纪被开除党籍和公职,万宁市委原常委,市公安局党委书记、局长文海严重违纪被开除党籍和公职……

    打开海南廉政网“纪律审查”栏目,一些市县、党政部门、事业单位、国企等主要领导干部因严重违纪被“双开”的消息赫然在列,身处关键岗位或手握重要权力的领导干部因触碰纪律红线受到惩处,充分体现惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍的特点。

    “聚焦减存量、遏增量,坚决遏制腐败蔓延势头的目标,要紧紧盯住‘关键少数’,保持高压震慑,不断提高正风惩腐的精准性、实效性。真正让铁纪发力、禁令得行,规矩生威。” 省委常委、省纪委书记马勇霞说。

    一年来,全省各级纪检监察机关紧紧围绕遏制腐败蔓延势头这一目标任务,不断增强执纪审查力度,紧盯一把手等“关键少数”,突出惩治重点,严肃查处党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部,将三类情况同时具备的作为重中之重,处分县处级及以上党员领导干部203人,通过持续震慑巩固“不敢腐”的氛围。

    惩前毖后、治病救人。在加强执纪审查的同时,各级纪检监察机关牢牢把握“树木”与“森林”的关系,运用好监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面,宽严相济,分类处置,有效防止党员干部从“破纪”走向“破法”,大量消除产生腐败的萌芽,坚决遏制腐败增量。

    “和往年相比,谈话函询数量大幅上升,一次有效的谈话提醒、红脸出汗,背后可能就是一名党员干部被唤醒党规党纪意识,在底线前能及时止步、防止小错演变成大祸。”省纪委案件监督管理室主任孙长志说。

    2016年,全省纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”共开展谈话函询、诫勉谈话2965人,给予轻处分或组织调整1714人,给予重处分或重大职务调整776人,移送司法机关32人。

    坚持“一案双查”,抓惩治和抓责任相统一。2016年,全省共对落实“两个责任”不力的53个党组织和172名党员领导干部严肃问责,对40起74人问责典型问题通报曝光,以一锤紧跟一锤的节奏,让失责必问渐成常态,将“责任”二字刻印在各级领导干部心上。

    在强有力的震慑下,全省共有51名党员干部到纪委主动交代违纪问题,争取宽大处理;845名党员干部获得澄清了结,保护干事创业的积极性。

    严查“微腐败” 维护群众利益

    “坚定不移惩治腐败,特别要把全面从严治党向基层延伸,严肃查处发生在群众身边的腐败案件。”这是去年省纪委六届六次全会上,罗保铭要求重点抓好的工作之一。

    2016年2月15日,马勇霞主持召开新春上班后的第一次省纪委常委会议,明确将严查群众身边“微腐败”作为全省各级纪检监察机关监督执纪重点。

    一年来,全省各级纪检监察机关认真落实省委要求和省纪委工作部署,层层领任务、抓落实、强监督,严肃查处发生在群众身边、损害群众切身利益、啃食群众获得感的不正之风和腐败问题,共立案551件,给予纪律处分632人,移送司法机关18人。省纪委对群众反映强烈的5批68起侵害群众利益的突出问题挂牌督办,督促市县纪委限期办结。

    儋州市峨蔓镇盐丁小学原校长王琳将政府发放的17.4万多元贫困寄宿生生活补助款全部私自挪用,被严肃查处;乐东黎族自治县千家镇只文村“两委”在办理群众申请农村低保有关手续过程中,擅自决定向申请人收取200元的手续费,时任村党支部书记杨文生受到党纪处分……

    一个个“蝇贪”的严肃查处和公开曝光,都向社会释放着强烈的信号:对敢在群众“救命钱”上动心眼、下黑手的决不放过!

    全省纪检监察机关用“精准执纪”护航“精准扶贫”,建立扶贫领域信访举报受理和办理情况月报制度,快查严处扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、优亲厚友等突出问题,立案审查115件,给予纪律处分148人,诫勉谈话29人,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。(记者 陈蔚林 通讯员 姚嘉 裴歆 实习生 陈卓斌)

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116571120371856