海南频道
>>正文

罗保铭:强力正风反腐 践行忠诚干净担当

2017-01-24 08:00   来源:南海网
中国网事

    海南省委书记罗保铭在1月23日召开的省纪委六届七次全会上强调,全省各级党委、政府和广大党员干部要迅速行动、深入学习贯彻习总书记重要讲话和中央精神,以抓铁有痕、滴水穿石的恒心和韧劲,进一步把全面从严治党要求落到实处,坚持标本兼治,强力正风反腐,努力营造忠诚干净担当的政治生态,不断巩固和发展我省风清气正、廉洁施政、团结实干的良好态势,为海南科学发展、绿色崛起,全面建设国际旅游岛、全面建成小康社会提供强有力的政治保障和作风保障。

    省委副书记、省长刘赐贵,省政协主席于迅,省委副书记李军,省委常委许俊、毛超峰、刘新、张琦、胡光辉等现职省级领导出席。省委常委、省纪委书记马勇霞主持会议并作工作报告。

    本次会议的主要任务是深入学习贯彻党的十八届六中全会、中央纪委七次全会和习近平总书记重要讲话精神,落实省委历次全会精神,认真总结、部署我省党风廉政建设和反腐败工作。

    罗保铭在讲话中充分肯定了十八大以来海南反腐倡廉工作取得的成绩,同时希望大家清醒地看到存在的突出问题,进一步增强责任感、紧迫感,保持战略定力和政治定力,下更大的气力真管真严、长管长严,不断巩固和扩大我省党风廉政建设和反腐败斗争来之不易的好局面。

    罗保铭强调,做好今年党风廉政建设和反腐败工作,要把迎接和服务党的十九大、确保省级班子平稳顺利换届作为主线,把全面贯彻落实十八届六中全会精神和中央纪委七次全会精神作为重要政治任务,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,持之以恒抓好作风建设,始终保持惩治腐败高压态势,不忘初心、继续前进,践行忠诚干净担当,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

    罗保铭要求当前重点抓好五方面工作:要把拥护、维护以习近平同志为核心的党中央权威真正落实到看齐紧跟的具体行动上,学深悟透习总书记系列重要讲话精神,模范遵守党的政治纪律、政治规矩,不打折扣贯彻落实中央各项决策部署,坚决履行全面从严治党的政治责任,公道正派选人用人,抓好发展第一要务,扛起国家担当;要紧盯老问题、新动向,坚决防止“四风”反弹回潮,开展正风肃纪集中整治行动,围绕用制度管权、管事、管人,完善作风建设长效机制;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,锲而不舍、猛药去疴、重拳治腐,进一步推动从严治党向基层延伸,紧盯脱贫攻坚等民生领域的“微腐败”,扎紧制度的笼子,突出运用好监督执纪“四种形态”和函询的手段抓早抓小抓经常,用好反面教材加强教育警示;要用好巡视利剑、充分发挥派驻作用、坚持失责必问,全方位强化党内监督;党员领导干部和纪检干部要在廉洁自律上当表率,加强自我学习改造,补充正能量,谨慎用权、干净用权,处理好“亲”“清”政商关系,管好亲属和身边工作人员。

    马勇霞在总结回顾去年的工作时指出,去年以来,在党中央的坚强领导下,省委牢固树立“四个意识”,向以习近平同志为核心的党中央看齐,不折不扣落实推进全面从严治党,省纪委找准职责定位,服务中心大局,强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。据国家统计局民意调查结果显示,全省广大党员群众对党风廉政建设和反腐败工作满意度为97.83%,信心度为97%,创历史新高。

    马勇霞在部署今年工作时强调,要深化落实管党治党“两个责任”,实现监督无遗漏、责任全覆盖;巩固整治庸懒散奢贪工作成果,驰而不息纠正“四风”;坚持惩治腐败力度不减、尺度不松,巩固反腐败斗争压倒性态势;严惩农村基层的不正之风和腐败问题,维护广大群众的切身利益;以问责督促责任落实,推动管党治党走向严紧硬;认真落实纪检体制改革任务,持续深化“三转”;信任不能代替监督,用铁的纪律打造过硬队伍。

    会上,部分省纪委委员向省纪委全会述廉述责。

    会议审议并通过了《关于文海严重违纪问题的审查报告》《中国共产党海南省第六届纪律检查委员会第七次全体会议工作报告》《中国共产党海南省第六届纪律检查委员会第七次全体会议决议》。(记者 刘麦)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120371720