海南频道
>>正文

海南公益地图正式发布 公众可免费下载使用

2017-01-24 07:48   来源:海南日报
中国网事

  海南省测绘地理信息局近日编制完成海南省公益地图并正式发布,公众登录该局网站,在“标准地图服务”栏目中可免费下载,同时还可下载不同比例尺的的世界地图、中国地图等。

  据介绍,该系列地图共50幅,地图幅面分为八开、十六开两种,由海南省全图(竖版)、海南省卫星影像图、海南省地图(基础要素版、政区版、交通版、旅游版)及十九市县地图等组成。

  该系列地图依据海南省行政区划界线标准画法,使用最新标准地名、交通信息、境界、水系、旅游景点及自然地理要素等基础资料编制;负载信息量大,内容信息权威可靠,经过地图审核,具有地图审图号,可直接用于新闻宣传、书刊报纸插图、广告插页等。

  据了解,随着海南旅游旺季的到来,各类推介宣传广告逐渐多了起来,这些广告中或多或少都会有地图出现,其中有些地图漏洞百出,使用这些“问题地图”会严重损害我国领土主权和海洋权益,造成极为恶劣的政治影响。

  省测绘地理信息局相关负责人表示,地图是国家版图的主要表现形式,直观反映国家的主权范围,具有严肃的政治性、严格的法定性和严密的科学性,体现国家的政治主张和外交立场。该局一直以来致力于地图市场监管工作,普及国家版图知识,不断提升全民国家版图意识,推广使用规范地图。

  省测绘地理信息局同时提醒读者,如果在图书、报刊、影视、网络和广告宣传中发现了“问题地图”,请及时向测绘地理信息行政主管部门举报,自觉维护国家版图尊严。举报电话:0898-65257024,举报邮箱:hnchjjjc@163.com。(记者邵长春 通讯员路志鸣 唐颖斌 实习生卢子盈)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120371592