海南频道
>>正文

我国学者发现中国血色病基因突变新位点

2017-01-23 17:23   来源:新华社
中国网事

    新华社杭州1月23日电(记者朱涵)浙江大学的研究人员通过对铁代谢异常人群进行基因测序,发现并确认了中国血色病家系及基因突变新位点。研究人员表示,该成果揭示了中国人群开展铁代谢异常筛查和防治的必要性。

    “遗传性血色病是一种遗传性疾病,以人体内多个器官的严重铁蓄积为病理表现。”浙江大学公共卫生学院教授王福俤介绍,因基因改变而导致血色病的患者,机体会过量吸收膳食铁离子,铁离子继而沉积于肝脏、心脏和胰腺等重要脏器,并导致脏器受损。

    “遗传性血色病在我国一直以来缺乏遗传学证据及临床的重视,易被误诊。”王福俤团队针对5个血色病致病基因的外显子区域开展测序,最终确认了3个遗传性血色病家系及其“血色病基因”、“铁泵蛋白基因”上的3个突变点。

    浙江大学公共卫生学院博士安鹏介绍,经基因测序,“血色病基因”上存在一个改变蛋白质功能的纯合突变;“铁泵蛋白基因”上存在两个改变蛋白质功能的杂合突变,其中第158位氨基酸的突变是首次在我国人群中被发现并报道。

    “血色病家系中,最初具有遗传症状的患者均表现出铁蛋白含量异常升高,同时伴有糖尿病、脂肪肝或肝硬化等病症。” 王福俤表示,该研究拓展了血色病相关基因突变图谱,确认了我国遗传性血色病和铁代谢异常人群的存在。相关论文于11日在线发表于国际学术期刊《血细胞,分子和疾病》。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120370226