海南频道
>>正文

新方法可化学合成高强度“蜘蛛丝”

2017-01-23 15:11   来源:新华社
中国网事

  新华社东京1月23日电(记者华义)蜘蛛丝具有很好的弹性、强度和韧性,工业应用前景广阔。日本理化学研究所日前宣布,他们发明了一种低成本人工合成高强度“蜘蛛丝”的方法。

  研究人员介绍,蜘蛛难以像蚕一样家养,因此很难获得大量天然蜘蛛丝。目前除一些高成本的微生物合成法外,还没有低成本大量合成“蜘蛛丝”的方法。

  他们最新发明一种方法,根据高强度蜘蛛丝蛋白质中的氨基酸排列特征,首先合成了多肽,再利用这些多肽合成了与蜘蛛丝类似的结构。氨基酸是组成蛋白质的单元,通常一些氨基酸先组成多肽,然后多肽再结合起来形成蛋白质。

  研究人员说,他们发明的化学合成法可低成本大量生产类似蜘蛛丝的材料,这些材料有望替代从石油中提炼的高强度材料,助力社会可持续发展。

  这项研究是日本内阁府负责推动的国家重点项目“革新性研究开发推进计划”的一部分,相关成果已发表在《美国化学学会大分子快报》杂志网络版上。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120367793