海南频道
>>正文

科普:正常细胞如何攻击早期癌细胞

2017-01-23 15:11   来源:新华社
中国网事

  新华社东京1月23日电(记者华义)癌变发生初期,正常细胞会对附近的癌细胞“群起而攻之”。日本一项新研究通过动物实验探明了这种现象背后的机制,相关研究结果可能有助于开发癌症早期治疗的新方法。

  癌症源于正常细胞慢慢出现的变异,因此癌细胞一开始是被正常细胞所包围的。此前研究发现,在癌细胞形成的早期阶段,周围的正常细胞会主动攻击并试图消灭这些“坏细胞”,但其中的详细机制并不清楚。

  日本京都大学一个研究团队近日在英国《自然》杂志上报告说,他们利用技术手段,人为诱导一种果蝇眼中的细胞发生癌变,然后观察周围的细胞活动。结果发现,正常细胞表面一种名为Sas的蛋白质,会与早期癌细胞表面的蛋白质PTP10D相结合,抑制那些癌变细胞的增殖,使它们更容易死亡。

  研究人员说,人体内也存在类似的蛋白质,因此可能存在类似的正常细胞攻击早期癌细胞的机制,他们未来计划利用哺乳动物开展进一步实验,希望最终能在此基础上开发出治疗癌症的新方法。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120367791