海南频道
>>正文

歌剧《敦煌之恋》海南首演

2017-01-23 08:13   来源: 海南日报

    歌剧《敦煌之恋》在海南省歌舞剧院首演剧照。海南日报记者 宋国强 摄

    22日晚上,由海南星乐海文化产业投资有限公司引进的歌剧《敦煌之恋》在省歌舞剧院唱响,浓浓的西域风情,让椰城观众走近了盛唐时期的丝路文化。

    歌剧《敦煌之恋》是中国大歌剧《丝绸之路》四部曲中的第一部。该剧于去年11月在国家大剧院上演第一、第三幕,反响热烈。此次在海口的演出,是其完整四幕的首演。

    歌剧《敦煌之恋》以丝绸之路为背景,敦煌壁画为题材,通过展现莫高窟画工“李工”和石窟供养人粟特商人女儿“蜜儿”间多舛的爱情故事,绘制了一幅多彩的丝绸之路生活画卷。作品本着“小人物展现大事件”理念,通过展现唐时敦煌人民普通生活,描述了敦煌壁画绘制过程,反映了生机勃勃的丝路商贸活动细节,同时也表现了普通人对民族和国家的热爱。

    配合着钢琴伴奏,演员时而柔和、时而激昂的歌声,极具民族风情的胡旋舞,将观众带入丝绸之路的繁盛时期,引人入胜。

    值得一提的是,此次参加首演的90多位演员中,有40余人来自海南本地高校。据该剧总导演、编剧王景彬介绍,全体演职人员提前一个多月就在海口开始了紧张的排练。为了给观众带来最佳艺术效果,剧组对舞美、音响以及演唱细节等都做了精心磨合。

    作为该剧亮点之一,音乐伴奏成为观众关注的焦点。该剧音乐总监、作曲刘长远介绍,主创为了实现“做人民的话剧”这一目标,增加作品的教育意义,特意为该歌剧创作了双钢琴版、民乐版及交响乐版3种伴奏形式。此次在海南的演出选用的是双钢琴版,即用钢琴充当乐队的角色。这样的伴奏方式使得该歌剧更加“接地气”,可以在普通院校进行演出。而民乐版和交响乐版,则是为了进一步推动歌剧在本土化与国际化方面的创新。

    “选择在海南进行完整版的首演,一方面是为了让这里的观众更加了解歌剧这一艺术形式,另一方面也是希望以该剧促进‘一带一路’上敦煌和海口南北重要地区的文化交流。”该剧总策划、指挥、国家一级指挥彭家鹏说。(记者 尤梦瑜 实习生 林敏)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120365497