海南频道
>>正文

海南省安监局:买烟花爆竹认准许可证和"身份证"

2017-01-23 08:06   来源:海南日报
中国网事

    春节将至,烟花爆竹生产、经营、运输、燃放进入旺季,海南省各级安监部门正在开展声势浩大的以“打非治违”为主题的烟花爆竹专项检查整治行动。

    群众怎么参与到烟花爆竹“打非”工作呢?

    虽然烟花爆竹的生产听起来离大家很远,但是逢年过节,放鞭炮、烟花依然是各地民俗,离我们每个人也很近。安监局建议,首先,大家要认识到非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为的危害性。这种行为害人害己,一旦发生事故,不仅自己家破人亡,还会殃及邻里。因此,每个人都要从我做起,不组织、不参与非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为。

    其次,希望大家本着对自己负责、对亲友邻里负责、对社会负责的态度,积极向地方政府、公安机关、安全监管部门举报身边非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹的线索。通过您的举报,及时消除非法行为,不仅能够保护您和家人的人身、财产安全,也是挽救非法行为人员和周边邻里生命财产的善举义行。同时,各地政府也都设立了“打非”举报奖励资金,您的善举还将得到政府的经济奖励,政府也会替您保密。

    第三,对烟花爆竹生产、经营企业的违法违规行为,鼓励企业从业人员和周围群众积极举报。欢迎大家与安全监管部门一道,为消除事故隐患保证安全作出一份自己的贡献。

    怎样才能买到安全质量有保障的烟花爆竹?

    安监局指出,购买烟花爆竹,要到悬挂有《烟花爆竹经营(零售)许可证》的烟花爆竹零售点。没有许可证的零售点,都是非法经营者。他们销售的产品,往往是一些超标违禁的不合格、不安全产品。买到家中就是个不知何时会伤人的“炸弹”,燃放时也不能确保安全。一旦出现人身伤害事故,本来喜庆的节日就会变成家庭悲剧。

    零售环节是群众与烟花爆竹接触的环节。安监局提醒大家,在购买烟花爆竹时,还要留意零售场所的安全条件。《烟花爆竹经营(零售)许可证》都载明了每个零售点的核定存量,超量存放不能保证安全。广大群众如果遇到这样的零售场所,不仅要出于对自身安全的保护迅速远离,还应积极举报,协助执法部门取缔连片经营,纠正超量储存。

    超标违禁不合格产品,群众应该怎么去识别?

    国家安全监管总局和公安部共同实施了烟花爆竹产品流向信息化管理,并会同国家质检总局等单位将有关要求纳入烟花爆竹产品质量安全方面的国家标准。所有符合标准的个人燃放类烟花爆竹,其产品运输包装也就是整箱烟花爆竹的纸箱上,都应该张贴流向登记标签。海南等地区在零售产品包装上也张贴了流向登记标签。也就是说,每箱烟花爆竹上都应有一个标签,作为烟花爆竹“身份证”。整箱包装上有这个“身份证”的烟花爆竹才是合格的。

    非法生产、经营烟花爆竹举报电话12350

    非法运输、储存和燃放烟花爆竹举报电话110

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120365333