海南频道
>>正文

2016年海南全省法院结案率96.61% 同比上升近3成

2017-01-22 20:18   来源:新华网
中国网事

1月22日,海南全省法院院长会议在海口召开。新华网发(黄叶华摄)

    新华网海口1月22日电(张瑜 方茜)1月22日,海南高院召开全省法院院长会议,总结2016年全省法院工作,并就2017年工作进行部署。海南省人大常委会副主任贾东军、省政协副主席丁尚清、省委政法委副书记田湘利出席会议。

    海南省委副书记李军对这次会议的召开做出批示,他在批示中充分肯定了全省法院2016年工作取得的成绩,特别是在全国较早完成法官选任、省以下人财物统一管理等工作,保持在全国法院司法体制改革第一梯队,在五大河流域实行跨行政区划提级集中管辖,在两大自然保护区设立环境资源巡回法庭试行专门管辖,体现了宝贵的创新精神,积累了先行先试经验。

    2017年,面临新的形势和任务,李军要求,要继续深入推进司法体制改革,积极推动工作创新,狠抓办案质效,进一步提高办案水平、提升司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要紧紧围绕“禁毒三年大会战”继续依法从严从重从快判处一批毒案、毒犯,在“严打工程”中有更大作为,为禁绝毒品危害、保卫百姓安宁作出更大贡献。要加大环境资源审判改革力度,加快推行环境资源民事、行政和刑事案件审判“三合一”归口由环境资源审判庭审判,在打击环境资源损害案件中更好地发挥法治利器作用。要持之以恒强灵魂、强技能、强纪律、践行忠诚干净担当,切实做到政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬,着力打造一支具有强烈职业精神、“工匠”精神的法院队伍,为海南经济社会发展保驾护航。

    会议指出,2016年,全省法院全年受理各类案件(含非诉2731件)159186件,是2007年的4.21倍,比2012年增长112.29%,比2015年增长27.73%;办结153794件,结案率96.61%,同比分别上升28.06%和0.25个百分点,在全国法院中名列前茅。省高院党组书记、院长董治良强调,2017年是海南法院司法改革试点范式推进的深化之年,全省各级法院要迅速把思想和行动统一到中央、省委和最高法院的重大决策部署上来,重点做好六个方面的工作:加强思想建设,牢牢把握司法领域意识形态主导权;加强法院机关党的建设,从严治院治警;以省委巡视整改为动力,进一步提升司法效能;依托科技创新,范式推进司法体制改革;坚持司法为民,更好维护人民群众合法权益;坚持教育、管理和监督并重,不断强化队伍建设,再创审判工作辉煌和司改佳绩。

    会上,海南高院对2015-2016年度全省法院系统18个先进集体、85名先进个人、14名优秀人民陪审员,以及2016年度11个党风廉政建设先进集体予以表彰。

    会议最后,董治良与省高院各党组成员(副院长)及中院院长签订2017年党风廉政建设责任书。

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116591120364337